Redacción / La Voz de Michoacán El pollo barato que se oferta en los supermercados es un potencial riesgo de desencadenar pandemias “catastróficas”, alertó la organización animalista británica Open Cage. ¿La razón? Por el tipo de crianza y medidas para acelerar el crecimiento de los pollos que implementan en las granjas, que los hacen vulnerables a las enfermedades y por tanto las propaguen. El informe del organismo expone que el “coctel” de infecciones a las que se someten las aves de granja crean “un caldo de cultivo casi perfecto” para brotes de enfermedades con potencial pandémico. Open Cages señala a los supermercados como los principales responsables de este sistema “cruel y peligroso”, ya que por mantener los bajos precios en los productos cárnicos, compran pollos de granjas que son criados en condiciones de hacinamiento que son un riesgo para que las enfermedades se propaguen con facilidad. En el estudio detalla que los criadores utilizan razas conocidas como ‘frankenchickens’, que están diseñadas para que crezcan rápidamente de manera antinatural, y son “prácticamente incapaces de protegerse de una infección cuando ataca”, pues su sistema inmunológico es muy débil. Solamente en el Reino Unido cada año son criados casi mil millones de pollos de engorda, agrega Open Cages, y considera que si bien la gripe aviar fue una enfermedad muy rara entre los pollos, hoy en día brotes ocurren todos los años. Por ello advirtió que una pandemia de gripe aviar al nivel del COVID-19 sería devastadora, no solo cobrándose vidas, sino también al perturbar la economía en un grado que altere la vida”. De acuerdo con los autores de la investigación, el profesor de Neurología David Wiebers y el profesor veterinario Andrew Knight, los humanos tenemos contacto con una gran cantidad de materia biológica en la cría de pollos; ejemplifican que los fluidos corporales y los virus de aves se encuentran presentes en muestras de aire ubicadas hasta 177 kilómetros de distancia de las granjas infectadas. Con información de RT.