AYER Y HOY | Héctor Castillo Sánchez: atleta michoacano orgullosamente nicolaita

En 1960 Héctor Castillo se inició en el atletismo siendo estudiante del Colegio de San Nicolás de Hidalgo. En el V Campeonato Universitario en la categoría de novatos rompió el récord en la prueba de lanzamiento de bala

Samuel Herrera Delgado

El deporte del atletismo le llamó la atención desde su infancia a Héctor Castillo Sánchez, y fue así que en sus años como estudiante en el Colegio de San Nicolás de Hidalgo, sobresalió al obtener varios triunfos en la prueba de lanzamiento de bala. Con la selección de atletismo de Michoacán participó en el campeonato Regional del Servicio Militar que se realizó en Guadalajara, Jalisco.

Héctor Castillo nos manifiesta que fue en 1960 cuando se inició en el atletismo de manera disciplinaria, estando como estudiante en el Colegio de San Nicolás de Hidalgo, participando en el V Campeonato Universitario en la categoría de novatos, rompiendo el récord en la prueba de lanzamiento de bala, siendo profesor de Educación Física Antonio Ferreyra.

Después en VIII Campeonato Universitario de Atletismo en categoría de mayores conquistó primer lugar en la prueba de lanzamiento de bala. Estos eventos tuvieron como escenario el Estadio de la Unidad Deportiva Morelos, que estaba donde hoy es Teatro Universitario “Samuel Ramos”. Más tarde, participó en pruebas de disco quedando en los primeros lugares.

Después fue integrante de la Selección de Michoacán compitiendo en el Estatal que se realizó en esta ciudad, estando encargado de la Selección el estimado profesor de Educación Física Bertín Aguilar, quien fue forjador de grandes atletas que han triunfado en este deporte. En esta competencia de lanzamiento de bala, nuestro entrevistado sobresalió al conquistar el primer lugar donde participaron atletas de Ciudad Hidalgo, Zitácuaro, Uruapan, Zamora, entre otras.

Héctor Castillo Sánchez. Foto, archivo de Samuel Herrera Delgado.

Más tarde, al estar dando su Servicio Militar, formó parte de la Selección de Morelia compitiendo en el Campeonato Regional que se realizó en Guadalajara, Jalisco, donde quedó en segundo lugar en la prueba de lanzamiento de bala. Al frente de la Selección estaba el profesor Bertín Aguilar.

En la carrera atlética de Aniversario de la Señorial Morelia que se llevó a cabo en 1991, llegó en cuarto lugar en categoría de veteranos de 50 años, donde hubo nutrida participación de corredores. Después compitió en otras competencias de Aniversario de Morelia. En 1994, participó en la carrera atlética de Aniversario del Periódico "La Voz de Michoacán", que tuvo el recorrido de 10 kilómetros en categoría de veteranos, donde hubo nutrida participación. Después compitió en la carrera atlética del Consejo Estatal Contra las Adicciones, donde llegó a la meta en primer lugar en categoría de veteranos.

En 1992, en la carrera atlética de la Santísima Virgen del Refugio de Tacámbaro, Michoacán, arribó a la meta en primer lugar. Posteriormente en 1995 participó en la tradicional carrera atlética "San Miguel" del Barrio del Calvario de Quiroga, que se llevó a cabo el 29 de septiembre. Después compitió en la carrera atlética de "La Marina", en el Puerto de Lázaro Cárdenas, llegando en cuarto lugar.

Nuestro entrevistado sigue siendo un amante del atletismo que lo mantiene en forma. Así, la vida deportiva de Héctor Castillo Sánchez, nacido el 8 de septiembre de 1941 en Morelia, Michoacán.

Foto de 1960, Selección de Atletismo del Servicio Militar, campeonato Regional de Guadalajara, Jalisco. De izquierda a derecha en la segunda fila está en cuarto lugar, Héctor Castillo Sánchez.