AYER Y HOY | Rafael Calderón Monge, atleta, futbolista e impulsor del deporte moreliano

Don Rafael Calderón fue un destacado atleta y futbolista amateur, pero desde hace 25 años organiza la tradicional carrera de la colonia Melchor Ocampo

Samuel Herrera Delgado

La pasión por el deporte amateur fue fuente de deportistas que alternaron dos o más disciplinas, como el caso de Rafael Calderón Monge quien destaco en su trayectoria en el deporte del atletismo participando en la carrera internacional de “Los Barrios” de León, Guanajuato; así como en las tradicionales carreras que se llevan a cabo cada año en la ciudad de Morelia, así mismo en el futbol donde fue integrante de varios equipos participando en campeonatos de la Liga Municipal de Futbol Amateur Morelia.

Así, don Rafael Calderón Monge, recordando con nostalgia su juventud en estos deporte, nos manifiesta que, fue en 1978 cuando se inicia en el atletismo participando en la tradicional carrera “San Martín de Porres” de la colonia Industrial donde participaron 87 atletas, haciendo el recorrido por diferentes calles de la colonia de tres kilómetros, llegando él a la meta en octavo lugar y en primer lugar Ascensión Rico. Después en la competencia de 1979 de esta carrera él arribó a la meta en primer lugar y en segundo lugar Jaime Sauza del Club de la Universidad Michoacana.

En la carrera tradicional del 8 de diciembre de la Virgen de la Inmaculada Concepción del Templo de la colonia Vasco de Quiroga, que tuvo un recorrido de ocho kilómetros, llegó a la meta en tercer lugar y Blas Sánchez de Paracho, Mich., arribó en primer lugar. Después en la carrera del 12 de diciembre participó en la “Carrera Guadalupana” donde arribó a la meta en cuarto lugar y el primer lugar fue para Luis Andrés Romero, conocido atleta olímpico y el tercer lugar fue para Antonio Zavala del Club de la Universidad Michoacana.

Rafael Calderón Monge. Foto, archivo de Samuel Herrera Delgado.

Después en la carrera del Templo de la Medalla Milagrosa de la colonia Ventura Puente, llegó a la meta en segundo lugar y el primer lugar fue para el atleta Fildemar; mientras que el tercer lugar fue para Toño Zavala. En la carrera atlética “Día de la Raza” del 12 de octubre que se realizó en Pátzcuaro, Mich., arribó a la meta en primer lugar. La carrera fue de ocho kilómetros.

Don Rafael Calderón tiene organizando 25 años la tradicional carrera atlética de la colonia Melchor Ocampo y nos manifiesta que siempre contó con el apoyo de los profesores de educación física como fue el caso de Toño Morales y Manuel León. Por otra parte también recuerda con nostalgia su participación en la carrera atlética internacional de “Los Barrios” de León, Gto., donde participaron atletas reconocidos internacionalmente.

En el deporte del futbol fue integrante del equipo Marte de terceras, donde fue delegado y árbitro, participando en campeonatos de la Liga Municipal de Futbol Amateur Morelia. Luego fue integrante del equipo Varsovia de los hermanos Juanito, Chema y Aureo Cervantes, siendo entrenador Francisco Arévalos “El Veloz”, donde jugó como medio de contención, siendo sub-campeones de copa al perder contra el equipo Independiente por 2-1. Más tarde, jugó con el equipo Atlético de intermedias organizado por Elio Juárez, siendo campeones de Liga al imponerse al equipo Ventura Puente con marcador de 4-3.

Don Rafael Calderón Monge nació el 17 de septiembre de 1946 en el Pueblo de Cuto de la Esperanza, Michoacán.

Foto del recuerdo de 1979 de un grupo de atletas en la tradicional carrera “Guadulupana” del 12 de diciembre. De izquierda a derecha está en cuarto lugar Rafael Calderón Monge. Foto, archivo de Samuel Herrera Delgado.