Antonina, cocinera tradicional que fue pescadora

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Cocinar cambió la vida de Antonina González Leandro, una de las ocho maestras cocineras de comida tradicional con que cuenta Michoacán.

La indígena purépecha se dedicaba a la pesca en el Lago de Pátzcuaro ayudando a su abuelo y a su padre en esas tareas. Después se dirigía a su casa, en donde su abuela la guió en el preparado de alimentos.

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Su sazón se perfeccionó a lo largo de los años y un día se animó a participar en una muestra de comida regional.

A partir de ahí su vida cambió. Viajó a París, Francia, donde recibió capacitación, después a Nairobi, Kenia, donde recibió el reconocimiento que otorgo la UNESCO a México por su comida tradicional.

Debido a su sazón, también ha estado en casi todos los estados del país representando a Michoacán.

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“Para mí es un motivo de orgullo que a la gente le guste lo que yo cocino”, dijo en entrevista.

La especialidad de Antonina es la preparación de pescado. Ella misma dice que no hay quien le gane en la elaboración de los caldos michi y ahogado.

También presumió del sabor de su trucha dorada y sus charales empanizados.

Ingredientes, cantidades, tiempos, todo, está en su cabeza, en su memoria. Nada está escrito. No hay recetas en libretas o libros. Se sabe cada uno de sus platillos de memoria; “de tanto prepararlos”, dijo.

--¿Y el secreto de tu sazón? --se le preguntó.

“No hay secretos. Lo único que hago es cocinar con amor y probar, probar y probar”, aseguró.

La tradición de la cocina que aprendió junto a su abuela continúa difundiéndola, ahora con sus hijas.

“A ellas aún les falta mucho, pero a diario me ayudan porque sólo así van a aprender”, señaló.