Alistan nuevo modelo productivo del frijol en México

Algunos de los temas que se abordarán son las semillas mejoradas y la implementación de nuevos materiales genéticos mexicanos resistentes a sequías y acorde con los patrones de consumo de cada región.

Foto: Agencias.

Notimex / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. La visión de la Cuarta Transformación es la de reconstruir a México desde la base productiva, por lo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) convocó a la construcción de un nuevo modelo productivo del frijol.

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El subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, expuso que existe la necesidad de crear un esquema diferente para el sector, con una visión de corto, mediano y largo plazos, en la que de manera permanente participen las instancias de gobierno y todos los actores involucrados.

"El único objetivo es contar con un México más justo que garantice la seguridad alimentaria del país, como lo ha instruido el presidente Andrés Manuel López Obrador", señaló.

En el marco del taller Escenario 2030, Frijol para México, García Winder aseguró que los agentes del sector deben retomar el liderazgo en aspectos relevantes, como "las semillas mejoradas y la implementación de nuevos materiales genéticos mexicanos resistentes a sequías y acorde con los patrones de consumo de cada región".

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Refirió que en esta tarea las organizaciones nacionales de investigación, innovación, certificación, sanidades y financiamiento deberán tomar un liderazgo natural y hacerse acompañar del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y los bancos Interamericano de Desarrollo (BID) y Mundial (BM), entre otros.

Sostuvo que es importante contar con la contribución del mayor número de participantes porque "debemos mejorar la productividad del frijol, lo que implica asociarla con el uso de la mano de obra, de la tierra, del agua, de mejores fertilizantes y 'refrescamiento' del material genético".

El Subsecretario de Agricultura añadió que "si tenemos buena productividad tendremos competitividad, rentabilidad y garantizaremos nuestra seguridad alimentaria".

Añadió que los principales estados productores de frijol son Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, Nayarit, Chiapas, Guanajuato, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz, y con Precios de Garantía se tiene previsto llegar a beneficiar a 300 mil productores.