Redacción web / La Voz de Michoacán. Para poner en valor la gastronomía de Michoacán y reconocer su aportación a un destino turístico, el diputado Marco Trejo Pureco informó que se prepara una iniciativa para que el arte culinario tradicional del estado sea considerado un patrimonio cultural intangible de los michoacanos. El presidente de la Comisión de Turismo de la LXXII Legislatura del Congreso del Estado dio a conocer que con la coordinación de la Secretaría de Turismo y de la Casa de las Artesanías se alista una iniciativa en modalidad de decreto para que la gastronomía se reconocida como un baluarte de los michoacanos, que se distingue por su olor, colores e inigualables sabores. Si bien la gastronomía de Michoacán fue base para la integración del expediente nacional para lograr el reconocimiento por parte de la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad a la comida mexicana, el legislador integrante del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional mencionó que se busca que la comida del estado tenga un reconocimiento nacional e internacional. Trejo Pureco comentó que uno de los objetivos de la iniciativa es proteger y conservar la cocina tradicional, fortalecerla e incluirla en el área de turismo, que sea uno de los principales motivos de viaje por parte de los turistas. Estimó que en un lapso de 3 a 6 meses pudiera ser presentada la propuesta de decreto ante el Pleno del Congreso del Estado, antes que concluya el 2013. Resaltó que legisladores federales y locales de otros partidos políticos han mostrado interés en la formulación de esta iniciativa para que la gastronomía sea propiedad cultural intangible de los michoacanos, con amplias ventajas competitivas sobre la comida de otras entidades federativas. Es de recordar que en el 2010, la UNESCO enlistó la comida tradicional de México como patrimonio cultural de la humanidad con el expediente denominado “La cocina tradicional mexicana: cultura comunitaria, ancestral, popular y vigente. El Paradigma Michoacano”. La UNESCO reconoció a la culinaria mexicana como depositaria de la creatividad humana unida a complejos fenómenos culturales e históricos que para nuestra fortuna en Michoacán sigue vigente en la actualidad.