Pretende Sagarpa producir un millón de toneladas de fertilizantes

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Notimex / La Voz de Michoacán.
Con el propósito de apoyar al sector agroalimentario y reducir los gastos, la Secretaría de Agricultura prevé producir un millón de toneladas de fertilizantes en una primera etapa.

En un comunicado, el titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, señaló que dicha acción servirá para cubrir 70 por ciento de la demanda en el país, ya actualmente se importa casi 95 por ciento de ese insumo.

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Ante personal del Ejército Mexicano, explicó que la producción reducirá las importaciones, con lo que se abatirán los costos de producción, transportación y comercialización de ese insumo básico en beneficio de los productores agrícolas.

Destacó que esta acción representa una oportunidad para sumar diversos proyectos de manera integral y lograr la productividad, la competitividad y la sustentabilidad que demanda el campo mexicano, además de disminuir la dependencia de productos importados y fortalecer la seguridad alimentaria.

En la conferencia magistral que impartió a cursantes del posgrado "Administración Militar para la Seguridad Interior y Defensa Nacional", en la Escuela de la Defensa Nacional, Martínez y Martínez, dio a conocer un diagnóstico del campo y explicó las políticas públicas para impulsarlo como eje de desarrollo económico del país.

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Con relación al trabajo interinstitucional, señaló que la Sagarpa desarrolla con personal de las secretarías de la Defensa Nacional (Sedena) y de Marina (Semar), acciones de inspección y vigilancia en materia de peaje de productos agroalimentarios y de control en la actividad pesquera en carreteras, puntos fronterizos y mares territoriales.

Indicó que con la operación de la antena de la Estación de Recepción México (ERMEX), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Sedena comparten información sobre fenómenos meteorológicos y sus afectaciones, mediante el análisis de imágenes satelitales de alta resolución.

Recordó que un reto principal del sector es el año 2050, cuando deberá producir 55 por ciento de alimentos adicionales, pues la población mundial ascenderá a nueve mil 150 millones de personas, según previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En el caso de México, precisó, se incorporarán 25 millones de mexicanos, "si no apostamos a la productividad de nuestro sector primario no se cumplirá la meta de producir alimentos suficientes para la demanda futura".

Detalló que en el país hay 22 millones de hectáreas cultivables, superficie que sólo podría aumentarse hasta 10 por ciento, con mucho esfuerzo y con grandes inversiones.

"Por eso, lo que se pretende es producir más con menos, remontar los actuales niveles y lograr reducir las importaciones de alimentos que se consumen en el país, de casi 40 por ciento", señaló.

Indicó que otro de los desafíos es el minifundio en el sector rural, ya que 77 por ciento de los productores tienen menos de cinco hectáreas, lo que dificulta a las unidades productivas el acceso al crédito y a las coberturas de seguro, además de mantenerse vulnerables a los riesgos climáticos, sanitarios y de mercado.

Por ello, dijo, el gobierno federal se enfoca a la transformación del campo, con nuevos esquemas y con un diseño de planeación estratégica que dé balance a la oferta y a la demanda de los productos agroalimentarios mediante un tablero de control.