Notimex / La Voz de Michoacán México, 18 Abr.- La Central de Organizaciones Campesinas y Populares (Cocyp) propuso la transformación de la Sagarpa en la Secretaría Nacional para la Producción de Alimentos, a la cual se reintegraría la Conagua, para garantizar la modernización de la infraestructura hidroagrícola, que tiene más de 60 años. En entrevista, el líder de la Central de Organizaciones Campesinas y Populares (Cocyp), José Jacobo Femat, afirmó que ante la sequía en el país urge desazolvar presas, dar mantenimiento y renovar la infraestructura hidroagrícola, pues imposibilita hacer un buen riego en las tierras productoras de alimentos. Si se busca la autosuficiencia alimentaria, la reducción de la pobreza y del desempleo, añadió, es necesario aprovechar 24 millones de hectáreas que existen a nivel nacional y las cuales no tienen seguridad de agua para ser productoras constantes de alimentos. Aclaró que no se trata de un cambio de nombre para la Sagarpa "sino de una reingeniería interna para potencializar la producción interna de alimentos, incluso pecuarios y pesca, pues se cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales que se pueden explotar para diversas actividades. Sostuvo que con los cambios de nombre y estructura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) se garantizaría el financiamiento a los pequeños y medianos productores y ofrecería seguros catastróficos, así como insumos, semillas y fertilizante a bajo precio. El líder de la COCYP recordó que en México existen 199 millones de hectáreas, pero sólo entre 24 y 25 millones de hectáreas tiene la mayor capacidad productiva y cinco millones de estas están abandonadas o, en su caso, se usan para producción de temporal. Detalló que en el país sólo siete millones de hectáreas de producción alimentaria cuentan con tecnología de riego, y las presas destinadas para este propósito están únicamente a un nivel de 30 por ciento de su capacidad debido a la escasa lluvia, y además están azolvadas.