Día contra la diabetes: México es el séptimo lugar mundial en esta enfermedad

El ISSSTE alertó a la población sobre el aumento de casos y los daños a la salud que causa esta enfermedad.

Foto: ISSSTE

Redacción / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. México ocupa el séptimo lugar mundial de prevalencia en diabetes en adultos mayores de 20 años, además de que registró 151 mil muertes por esta causa en 2020, informó el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE).

PUBLICIDAD

En el país, más de 12 millones 400 mil personas padecen esta enfermedad crónico-degenerativa, según la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2021).

Esta información se traduce a que, de cada 10 adultos, uno de ellos padece algún tipo de diabetes, ya sea tipo 1 o tipo 2, esta última la más común en México y a nivel mundial.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que es necesario tratar de manera conjunta la diabetes y la obesidad en México, ya que ante la gran parte de ña población que padece esta última, los riesgos de tener problemas de glucosa aumentan drásticamente.

PUBLICIDAD

Intensifican prevención

El director general del ISSSTE, Pedro Zenteno Santaella, señaló que este instituto ha intensificado su campaña contra la diabetes, con el propósito de abatir los casos y sus complicaciones.

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora este 14 de noviembre, alertó sobre los daños que causa la diabetes, como aterosclerosis, infarto al miocardio, enfermedad vascular cerebral (EVC), insuficiencia renal, retinopatía, neuropatía diabética y cómo evitarlos.

Además de la obesidad, los factores de riesgo son alto consumo de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados, por lo que una alimentación saludable y practicar ejercicio en todas las etapas de la vida, ayudan a evitar que aparezca.

El nutriólogo de la Clínica de Especialidades “Indianilla” del Issste, Jorge Horacio Trevilla Dávila, destacó que la diabetes y la obesidad se deben a diversas causas, algunas no modificables como la genética, y las más importantes que tienen que ver con el cambio de conductas que pueden prevenir la enfermedad o favorecer su control.

“Tiene que ver mucho con hábitos que llevas en tu vida: si es sedentaria, si haces algún tipo de ejercicio, si tienes muchas horas de ayuno, eso lo vas sumando a que seas ya propenso a desarrollarla. Nos proponemos reeducar a la población en este tema.”

El estrés, explicó el nutriólogo, puede influir como detonante. “Cuando dicen ‘es que me dio un susto y me dio diabetes’, tiene que ver con que los niveles altos de estrés provocan acidez metabólica en el organismo y eso hace que el cortisol se eleve, lo que provoca que la cantidad de azúcar en sangre aumente y la insulina no pueda suministrar más energía a la célula, provocando hiperglucemia”.

Otro hábito nocivo son los ayunos prolongados. Hay quien cree que dejando de comer por horas van a bajar de peso; por el contrario, lo poco que come se almacena como grasa y, a más obesidad, más resistencia a la insulina, explicó.

El nutriólogo del Issste destacó que es recomendable preferir los alimentos naturales sobre los ultraprocesados y de preferencia evitar consumo de refrescos y bebidas azucaradas. “La dieta ideal para diabéticos es consumir alimentos cada tres o cuatro horas, con abundante fibra para evitar presentar hipoglucemias o hiperglucemias.”

Por cada fruta que consumimos debemos comer dos de verdura, para compensar el azúcar con la fibra, esto debe ir acompañado por la ingesta diaria de litro y medio a dos litros de agua natural, enfatizó.

La dieta saludable debe tener frutas, verduras, cereales, leguminosas y proteínas, donde la variedad de colores en los alimentos no puede faltar porque es más nutritiva la combinación.

Alertó que nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad infantil y segundo en adultos, siete de cada 10 mexicanos presentan sobrepeso y obesidad, lo que nos habla de mayor propensión a desarrollar diabetes mellitus. Por eso es importante que desde la infancia se vigile dar raciones alimenticias adecuadas y de calidad a nuestros niñas y niños.

A su vez, el especialista en cirugía bariátrica y metabólica del Hospital General “Dr. Fernando Quiroz Gutiérrez”, Miguel Ángel Torres Mendoza, puntualizó que el riesgo de tener obesidad es que se pierden años de vida productiva, porque las personas desarrollan a edades cada vez más tempranas distintas enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, hipertensión y cáncer que afectan su calidad de vida; causan discapacidad y gastan y desgastan el presupuesto de las instituciones de salud, porque requieren tratamientos toda su vida, algunos muy costosos y reiteradas hospitalizaciones.

Subrayó que el sobrepeso es una alerta amarilla que no debemos ignorar. Es importante monitorear periódicamente nuestro peso y si detectamos aumento, debemos tomar acciones para regresar al peso normal, porque es mucho más fácil revertir esta tendencia en fases iniciales.