No temas a la gripe aviar, en México es seguro comer huevo y pollo, dice la Sader

Para proteger la producción de estos productos, operan campañas sanitarias y programas de inocuidad, con lo cual es posible tener productos avícolas sanos y seguros

Foto: Pixabay

Redacción / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) garantiza que el consumo de carne de pollo y huevo en nuestro país es totalmente seguro, luego de que la Organización Mundial de Salud (OMS) informó que, en abril, se registró la primera muerte por gripe aviar A (H5N2).

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La dependencia federal indicó que, con el propósito de proteger la producción de estos productos, operan campañas sanitarias e impulsan programas de inocuidad, con lo cual es posible poner a disposición de la población de México suficientes productos avícolas sanos y seguros.

Indican que, en la actualidad, con el apoyo del sector productivo, más de 82 por ciento de las unidades de producción avícola del país cuentan con constancia de bioseguridad vigente, en el que operan protocolos sanitarios en el que las personas que ingresen a dichas unidades, lavan y desinfectan los vehículos; utilizan tapetes sanitarios en la entrada principal y en cada caseta, además, revisan cotidianamente la parvada para detectar aves con signos clínicos sugestivos a influenza aviar.

También realizan un adecuado manejo de excretas y desechos orgánicos; efectúan periódicamente lavado y desinfección de instalaciones, material y equipo; consideran un periodo de vacío sanitario entre cada ciclo productivo e implementan procedimientos para el control de fauna silvestre y eliminación de fauna nociva, como la colocación de mallas pajareras.

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La influenza aviar de baja patogenicidad AH5N2 es una enfermedad presente en México desde la década de los años 90, sin embargo, su presencia no ha comprometido el abasto de carne de pollo y huevo.

Como producto de estas medidas los estados de Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chihuahua, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán, son Zona Libre de la enfermedad, mientras que el resto de las entidades cuentan con un estatus zoosanitario de escasa prevalencia.

La dependencia federal, afirmó que, la influenza aviar es causada por virus del género Influenzavirus A, los cuales están ampliamente distribuidos entre las aves silvestres sin causarles problemas significativos; sin embargo, bajo ciertas condiciones, pueden infectar a las aves de corral que podrían no enfermarse, presentar un cuadro clínico leve, o bien enfermarse severamente.

Campaña Nacional contra la Influenza Aviar

Precisan que, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) opera la Campaña Nacional contra la Influenza Aviar Notificable, con el propósito de erradicarla y preservar la producción de proteína de origen avícola para abastecer la demanda nacional, principalmente de carne de pollo y huevo.

A través de la campaña se realizan acciones de vigilancia epidemiológica en unidades de producción avícola , predios de traspatio, rastros, establecimientos Tipo Inspección Federal y centros de acopio de aves y productos avícolas.

 El Senasica, a través de la Dirección General de Salud Animal (DGSA), coordina a nivel central y estatal el programa de vigilancia epidemiológica activa y pasiva, en granjas avícolas, predios de traspatio, aves silvestres y migratorias.

De 2022 a 2024, la dirección de la Comisión México- Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades de los Animales (CPA) de la DGSA generó un total de 22 mil 861 investigaciones para la vigilancia de la enfermedad en toda la República Mexicana, con mayor atención en las zonas avícolas altamente productoras.