Roberto Huitrón/La Voz de Michoacán Los Reyes, Michoacán. En enero del próximo año entrará en vigor la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FMSA por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos de América, por lo que todo aquel exportador de alimentos tanto frescos como procesados tendrá que apegarse a dicha Ley pues de lo contrario no tendrá acceso a ese mercado, así lo comentó a La Voz de Michoacán, el integrante de la Consejería Nacional de Producción Orgánica, Juan José Hernández Segura. Los productores agrícolas que exportan alimentos para consumo humano a los EEUU, deberán cumplir los requisitos establecidos en el reglamento 21CFR Produce Safaly Rule para demostrar que cumple con la ley FMSA. Este reglamento requiere que los productores cuenten en sus instalaciones con un individuo calificado, el cual será responsable del diseño, aplicación y mejora de un plan de inocuidad alimentaria, que deberá recibir entrenamiento bajo un currículum reconocido como adecuado por la Federal and Drugs Administration (FDA). En enero de 2012 el gobierno de EUA promulgó la FMSA bajo el “argumento” de que 48 millones de personas (1 de cada 6 norteamericanos) se enfermaban por ingerir alimentos contaminados de los cuales 128 mil son hospitalizados con daños irreversibles y 3 mil de ellos fallece. Para la instrumentación de la ley desde el 2015 la FDA, ha generado reglamentos mediante los cuales se establecen requisitos de inocuidad de aplicación obligatoria para productores agrícolas, empacadores y transportadores de productos que exportan a los EUA.