Roberto Huitrón/ La Voz de Michoacán. Los Reyes, Michoacán.- En el Super Bowl, el futbol americano no será la única estrella, sino además lo será el aguacate mexicano, en este espectáculo que se ha tornado la mayor fiesta que rebasa lo deportivo en los Estados Unidos (EEUU), el deporte emblemático de ese país se mezcla con un alimento ancestral de México, el aguacate. Es una combinación que parecería rara, pero que si se analiza con detenimiento este fenómeno es un claro ejemplo de las fuertes relaciones que se han establecido entre las dos culturas Sajonas del norte de América, la y la mexicana, que es la bisagra con el sur latino, “y qué mejor reflejo de esto, que lo expresado en el deporte norteamericano por excelencia (que forma parte de las más importantes mitologías de la cultura de ese país) y el arte culinario heredado de la cultura prehispánica como lo es el aguacate, explica el antropólogo, Alejandro González, González, quien agrega que este “sincretismo” cultural es tan profundo que ni la era Trump podrá destruir. De todos es conocido que antes después y durante el Super Bowl, que es el día del año en que mayor consumo de aguacate ingiere la población de EEUU, calculado en 38 mil toneladas en tan solo 3 horas que dura el espectáculo. En este sentido en la edición LI del Super Bowl a realizarse en la ciudad de Houston, Texas, hoy domingo 5 de los corrientes, a donde se han enviado 100 mil toneladas de aguacate, pues se calcula se consumirán de 65 mil a 85 mil toneladas de este fruto, ya que en la pasada edición, pues año con año el consumo ha crecido, pues en el Super Bowl del 2014, se consumieron más de 60 mil toneladas, así lo informó en su momento a La Voz, Salvador Torres Mora, ahora expresidente municipal de Tancítaro, en las dos recientes temporadas se han rebasado estas cifras por varias decena de miles de toneladas más. Para más información consulta la edición impresa de La Voz de Michoacán del 5 de febrero de 2017.