Roberto Huitrón/ La Voz de Michoacán Los Reyes, Michoacán. El aguacate californiano en los Estados Unidos entra de forma anticipada al mercado del vecino país del norte, aumentando su volumen “antes de lo esperado”, lo que ya ha generado reacciones entre los aguacateros michoacanos que exportan su producto. La anticipación del aguacate californiano se informa en una nota publicada por PortalFrutícola.com, quien a su vez se basa en un estudio realizado por la Comisión para el Aguacate de California (CAC), atribuyendo ésta situación a la combinación de varios factores como lo son: el aumento en la cantidad de agua vía lluvias invernales; el aumento en la disponibilidad de equipos de cosecha; decaimiento en la intensidad del “mal tiempo” y aumento en la demanda del fruto en el mercado del vecino país del norte. Esta situación viene a poner en el tapete de la discusión el porqué se está comercializando fruta “tierna” o con insuficiente materia seca mexicana, lo que está permitiendo espacios en el mercado a la fruta californiana que está colocando aguacate suficientemente maduro y de calidad. Al respecto y luego de varias consultas realizadas por La Voz de Michoacán a productores de aguacate la gran mayoría de ellos respondió que es la ambición de algunos productores como de algunos empacadores de aguacate, que ponderando a su ambición a la ética. Pues debido a los buenos precios de la fruta en el mercado y a la escasez del fruto, no les interesa el prestigio y la buena fama del fruto mexicano, si de lo que se trata es obtener mayores ganancias”, dijo uno de los productores entrevistados.