Tenencia de Santa Clara, Mpio., de Tocumbo, Mich.-La causante del incremento de la obesidad y diabetes entre la poblaciónde nuestro país que se empezóa resentir en las dos últimasdécadas no es causada por el consumo azúcar de caña, sino que, “en los últimos 20 años, enforma sorprendente (y) coincidentemente cuando hemos americanizado nuestra forma de alimentación”, es cuando se han presentado este problema de salud pública, ¡nosotros no éramos de hot-dogs y hamburguesas, comíamos tortilla con chile y frijoles y no había esos índices (de obesidad y diabetes)”, explicó en entrevista con LaVoz, Adrián Sánchez Vargas, secretario general del Comité Ejecutivo Nacional (CEN) del Sindicato de Trabajadores de la Industria Azucarera y Similares de la República Mexicana (STIASRM). Por lo anterior es completamente falso que el azúcar sea el causante de la problemática de salud de obesidad y diabetes de México, reiteró, los “estudios científicos nos revelan que, el cambio de la dieta del mexicano es lo que ha propiciado estos índices que colocan al país con mayor obesidad infantil a nivel mundial", aclaró. Sánchez Vargas, y manifestó que no se le puede culpar a una agroindustria que “tiene más de 500 años y no teníamos esos problemas de salud”.