Buscan certificar el mezcal

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Francisco Javier Torres / La Voz de Michoacán.
Industrias michoacanas de mezcales nuevamente entablan una denuncia que interpusieron los mezcaleros de Oaxaca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) por hacer uso del nominativo para el licor sin estar certificados, reconoció Pedro Soto Colín, productor de mezcal en la sierra de Queréndaro, y quien explicó desde hace al menos 15 años están buscando certificarse para lograr la denominación de origen.

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Soto Colín afirmó que el recurso que necesitan ronda casi los 30 mil pesos para cada productor, “está difícil lograr este objetivo, pero estamos buscando cómo hacerlo, en los próximos días vienen certificadores también de Oaxaca para ver si podemos alcanzar los estándares que ellos piden”.

El presidente de una marca familiar, denominada El Jilguero, explicó que aparentemente la certificación ya la tienen a la vuelta, sólo deben cumplir con requisitos de calidad para establecer una marca de origen, incluso detalló que están por llegar certificadores de Oaxaca para evaluar las condiciones de producción.

“Pero no sabemos qué nos van a pedir en las vinatas, porque para empezar nuestras vinatas están prácticamente en las ruinas, y debemos ponerlas en condición si nos quieren certificar, pero hay muchas que necesitan incluso hacerse nuevas”, expresó el mezcalero.

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Pese a ello, confirmó que existe calidad en la producción, dado que todo el mezcal se elabora de una manera artesanal y es a lo que le están apostando, incluso Pedro Soto explicó que alguna parte de la producción se sigue haciendo con plantas silvestres, pues la producción masiva de maguey aún no se registra en la sierra del municipio de Queréndaro, son apenas pequeñas plantas las que se tienen bien instaladas por parcela.