Rogelio Arellano Ortiz/La Voz de Michoacán. Uruapan, Michoacán. Luego del éxito del segundo Festival del Charanda en esta ciudad, se vigoriza el trabajo para fortalecer los eslabones de esta cadena productiva, desde la protección de la denominación de origen hasta ampliar su comercialización pues existen verdaderos nichos para lograr un crecimiento exponencial. Se trata de un producto que involucra a 16 municipios de la región, principalmente Uruapan, señaló Arturo Pacheco Mondragón, Director General del Consejo Regulador del Charanda A.C. quien encabeza los esfuerzos por lograr el crecimiento de esta industria que en la actualidad genera más de 200 empleos directos y arriba de los 2 mil indirectos. “ la derrama económica anual puede ser superior a los 100 millones de pesos y desde luego un mayor número de empleos”, señaló. Actualmente, además de los estados del centro del país, se exportan pequeños volúmenes de charanda a Estados Unidos, Japón, Australia, Italia, Reino Unido y España. Precisó que hasta el 2016 las estadísticas señalan que los 16 municipios productores consumen unas 6 mil toneladas de melaza, así como unas 8 mil de azúcar para producir 800 mil litros, cantidad que es mínima considerando que existen instalaciones para producir un 75 por ciento más. Detalló que las exportaciones son del 5 por ciento de la producción en tanto el 85 por ciento se consume en esta entidad y el resto a los estados circunvecinos. Para más información checa nuestra edición impresa del 7 de noviembre.