Roberto Huitrón/ La Voz de Michoacán Los Reyes, Michoacán. Con la participación de 60 personas entre técnicos y productores de berries (zarzamora, fresa, arándano, frambuesa) se realizó en el local de la Unión Agrícola de Freseros de Zamora, el II Taller-Capacitación relacionado con el uso de agroquímicos y productos orgánicos, expuesto por Juan José Hernández Segura, consejero Nacional en Producción Orgánica. El taller tuvo una duración de 4 horas durante las cuales se abordaron temas que dieron una panorámica de la producción orgánica en el campo, desde la constitución del suelo, compuesto por microorganismos, materia orgánica y fauna del suelo. Explicó Hernández Segura, quien agregó que también se vio la importancia de los análisis del suelo, para establecer metas de producción, así como para proporcionar a la planta los requerimientos nutrimentales, dependiendo de sus etapas fenológicas (desarrollo de la planta), así como para atacar y controlar plagas y enfermedades, con productos amigables con el medio ambiente. Dentro de estos productos amigables con el medio, el consejero Nacional, mencionó la utilización de microorganismos benéficos (hongos y bacterias); inductores de resistencia, como lo son aceites repelentes y aceites insecticidas como los de cedro, naranja y neem; descompresores del suelo, cuya función es oxigenar a éste. Para exponer los conocimientos del taller, se recurrió a herramientas didácticas como videos, para ver temas como loa relacionados con los hongos: Fusarium culmorum y/u oxímoron (que provoca secamiento de la planta atacada), y saber distinguir qué es un hongo, qué es una espora y qué es un micelio, además de cómo ataca a la raíz o alguna otra parte de la planta. Para más información consulta la edición impresa de este 24 de julio de 2017.