Rogelio Arellano/La Voz de Michoacán Uruapan, Michoacán.- En apoyo al fortalecimiento de la cadena productiva del aguacate en el vecino estado de Guerrero, un grupo de productores, empacadores y exportadores de esta fruta radicados en esta y la zona de Tancítaro, compartieron experiencias exitosas en materia de fitosanidad, inocuidad y comercialización, aspectos fundamentales para ingresar a los mercados internacionales principalmente el de Estados Unidos. La comitiva de visitantes estuvo integrada por 40 productores guerrerenses, actividad que fue coordinada por el titular de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de Guerrero, Juan José Castro, ello como parte de acompañarlos y motivar el que adquieran nuevas herramientas o conocimientos para mejorar sus habilidades en el desarrollo las cadenas productivas del “oro verde”. Al ser Tancítaro el municipio con mayor producción en el mundo (unas 35 mil hectáreas) y por ende el que mayor avance presenta en el uso de métodos innovadores para una mejor producción, se escogió esta demarcación para el desarrollo de la visita guiada y de esta forma se accedió al laboratorio “Teknolab”, especializado en el análisis de multi-residuos de plaguicidas en aguacate el cual apoyo los procesos de inocuidad. En este espacio se realizan cuatro procesos básicos como es la recepción de muestras, área de molino, extracción de residuos de plaguicidas y área de análisis de resultados, todo en apoyo a los productores y empacadores para garantizar que ofertan fruta sin contaminantes y apta para el consumo humano, incluso brinda atención a otros estados productores.