Crearán Junta Local de Sanidad Vegetal en Los Reyes

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Los Reyes, Mich.- En la más reciente reunión del Consejo Estatal de Desarrollo Rural Integral Sustentable (Cedris) realizada el pasado 10 de los corrientes en Casa de Gobierno en la ciudad de Morelia, el gobierno estatal asumió impulsar acciones muy importantes para la región de Los Reyes y para la producción de frutillas, entre las que destacan el compromiso por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru), del gobierno del estado de Michoacán, de impulsar la creación -en esta región- de una Junta Local de Sanidad Vegetal (JLSV) especializada en frutillas, que sería la primera a nivel nacional, encargándole el titular de la Sedru, Jaime Rodríguez López, al director de Agricultura esta dependencia estatal,   realizar el estudio correspondiente que sustente la necesidad de la creación de la JLSV.

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La idea es presentar el estudio justificatorio ante la dirección Nacional de Sanidad Vegetal y el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), que son las instancias que autorizan la creación de esta JLSV especializada en las también conocidas como berries.

Por otro lado también se acordó que la Sedru impulse y apoye la implementación de un diplomado para la formación de asesores en agricultura orgánicos, en la región de Los Reyes, dirigido tanto a responsables de plantaciones agrícolas, como a productores, técnicos y prestadores de servicios.

Hay que recordar que ambas iniciativas forman parte del proyecto de Intervención Sistémica en el Sistema Agroindustrial de la Zarzamora (ISSAZ), impulsado por el Centro para la Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (Cidam) y representantes de los eslabones que integran la cadena agroindustrial de la zarzamora en las zonas de: Los Reyes-Zamora y Ziracuaretiro-Uruapan del Sistema Producto Zarzamora (SPZ), que iniciará su “pilotaje” en la región de Los Reyes, en febrero del año próximo, como lo ha informado La Voz oportunamente.

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Además las iniciativas se presentan en un contexto comercial donde a partir de este ciclo de cosecha se iniciará la exportación de frutillas a China, para lo que se firmó un protocolo de inocuidad y seguridad agroalimentaria muy especial. Por otro lado las actuales juntas locales de sanidad vegetal, solo atienden lo referente al cultivo del aguacate.

La producción de frutillas, ya se ha tornado el segundo cultivo por el valor de su producción (solo por debajo del aguacate) y primero en importancia como generador de empleos por hectárea en la entidad.