Astrid Herrera / La Voz de Michoacán. Acuicultores de la entidad recibirán este día 14 reconocimientos de buenas prácticas y 19 certificaciones sanitarias, con lo que en la entidad se suman un total de 49 unidades o granjas libres de contaminantes. José Luis Contreras Ávila, gerente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Michoacán (Cesamich) destacó que con esta entrega, Michoacán se coloca como el estado número uno a nivel nacional con el mayor volumen de granjas certificadas “lo que le permitirá darle un valor agregado y acceder a mercados y clientes dispuestos a pagar más por alimentos de calidad”, resaltó. Aunado a estos certificados que hoy se entregan a los productores, adelantó que hay otros 16 en lista de espera. “Pero estamos en proceso”, comentó. Señaló que a los acuicultores no les cuesta nada el certificarse porque son apoyados con recursos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). “La capacitación va por nuestra cuenta además de los procesos para certificar las granjas, que implica hacer exámenes a los estanques para corroborar que estén libres de contaminantes, pero además les damos asistencia técnica y vigilancia epidemiológica que permita conocer el estado sanitario de las poblaciones de animales acuáticos y su posible interacción”, expresó. Según el biólogo, la entidad tiene un gran potencial en este sector acuícola, “por ello, se está tratando de impulsar precisamente con las certificaciones para encontrar más mercados”, recalcó. Datos del funcionario señala que en Michoacán existe una superficie de 800 hectáreas para granjas acuícolas que están teniendo una producción anual de 3 mil 500 toneladas; misma que se podrá duplicar prontamente con esta certificación. De manera general, con este sector se benefician a 4 mil 500 familias directas, según el gerente. El funcionario comentó que este día también se capacitarán a 250 acuicultores del estado para que participen en estos programas y apoyos de certificación a fin sumar a las buenas prácticas a todas las granjas existentes en el estado. El gerente rescató que en México se ha tratado de incorporar dentro de la vigilancia epidemiológica el uso de cartografía y modelos computacionales, donde se realiza un seguimiento constante de los patógenos que afectan a cada uno de los estados. En el caso de Michoacán sostuvo que ya se tienen los primeros mapas epidemiológicos de los patógenos más comunes de la acuicultura, en los que se reportan problemas sanitarios por el mal manejo de producción y por enfermedades de carácter notificable o certificable que pudieran poner en riesgo la producción.