Elizabeth Murillón/Corresponsal La Voz de Michoacán. Uruapan, Mich.- Con el afán de garantizar a los consumidores que la carne que se procesa en el interior del rastro municipal es de buena calidad, sana y de procedencia legal, la secretaría de desarrollo urbano y medio ambiente, arrancará el proceso de entrega de certificados a establecimientos que expendan productos cárnicos y que cumplan con los estándares de calidad. Este programa es respaldado por la Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (Sagarpa), ante la preocupación de proteger la salud de la población y generar confianza hacia los negocios que comercializan carne en este municipio así como los expendedores de comida en la vía pública. Así lo informó el director de sanidad y limpia del municipio de Uruapan, Luís Téllez Gaona, quien subrayó que con el proyecto de certificación señalado, el municipio de Uruapan dará un gran paso siendo pionera en el estado en materia de sanidad en el consumo de carne. Explicó que se trata de un trabajo conjunto de los tres órdenes de gobierno, cuyas funciones que realizan en relación al procesamiento de la carne, se unirán en una misma línea en beneficio de los consumidores y detallistas. Especificó que en una primera etapa se pretende certificar a 263 carnicerías con una calcomanía que garantiza carne de buena calidad y debidamente certificada por las autoridades municipales. Expuso que la función del gobierno municipal es dar un manejo higiénico y adecuado a la carne que se procesa en el rastro municipal, la Secretaría de Salud certifica la sanidad del producto cárnico y la (Sagarpa) se aboca de inspeccionar y verificar la legalidad del ganado que ingresa al rastro.