Eduardo Ruiz/ La Voz de Michoacán. La Piedad.- Desde el año de 1977, un total de 30 municipios de Michoacán son considerados como Territorio de Denominación de Origen para la producción de Tequila y desde entonces, casi todos los intentos por crear una industria dentro de dicho sector han fracasado. Han desaparecido ya las empresas que, años atrás intentaron incursionar en la industrialización del agave. En estos municipios, ubicados al norte de Michoacán, años atrás se llegaron a sembrar hasta 120 mil hectáreas con agave azul tequilana weber, de los cuales la gran mayoría se quedó sin cosechar en un mercado saturado que generó un desplome del precio del producto. En Churíntzio, Numarán, La Piedad y Zináparo surgieron, años atrás, algunas empresas tequileras, mismas que no lograron detonar y terminaron por extinguirse debido a la falta de tecnología. “Quedan muy pocos, unos cuantos que apenas se cuentan con los dedos de las manos”, señala Juan Chávez Calderón, director de Fomento Agropecuario y uno de los principales productores de tequila de este municipio al ser cuestionado sobre la cantidad de agaveros que existen. “Esto es un ciclo, viene ahora un repunte en el precio del agave. Tuvimos una temporada en que el kilo valía 20 centavos y ahorita anda sobre los 9 o 10 pesos. El problema es que muchos no soportaron tanta perdida”, añade. Y es que, debido a que los productores no han podido comercializar su producto y que no ha existido el impulso para crear en Michoacán una fábrica procesadora de tequila, más del 60 por ciento del agave en estado de madurez se ha perdido, reconocieron los líderes en la producción de agave en la región, Juan Chávez y Bernardino Pérez. Durante los años de 2011, 2012 y 2013, se quedaron sin cosechar 5 millones de plantas de agave azul al no colocarlas en el mercado nacional.