Elizabeth Murillón / Corresponsal La Voz de Michoacán. Uruapan, Mich.- Posicionar a este municipio como destino turístico mediante fortalecer la alta competitividad que existe en los prestadores de servicios turísticos, es la visión por la que cocineras tradicionales de las comunidades indígenas de Angahuan, Caltzontzin y San Lorenzo son capacitadas mediante el curso denominado “Cultura higiénica en las Mypimes turísticas”. Acciones que fueron respaldadas por la dirección de desarrollo económico y turismo de Uruapan y la Secretaría de Turismo del estado, la cual se realiza con el afán de dotar a los prestadores de servicios las herramientas y conocimientos necesarios para elevar su competitividad, lo cual les permita tener mejores ingresos mediante la actividad que realizan, en este caso, por elaborar y vender platillos típicos. Dicha orientación profesional se impartió en 2 etapas, la primera tuvo lugar los días 23 y 24 del presente mes y la segunda se realizará los días 30 y 31 de enero del año en curso, en la sala de juntas de plaza Bugambílias de esta ciudad. Por su parte el director de Desa-rrollo Económico y Turismo Marco Antonio Flores Mejía motivó a las cocineras tradicionales a seguirse superando a través de estos cursos que son gratuitos para quienes los reciben y señaló que la actividad forma parte del esfuerzo que realiza el gobierno local por posicionar a este municipio como destino turístico, fortaleciendo a los prestadores de servicios. Destacó que la intención es que los conocimientos que se imparten se pongan en práctica de inmediato, una vez que se aproximan las actividades relativas al 70 aniversario de la erupción del volcán y posteriormente, las del tianguis artesanal de Domingo de Ramos. “En ambos eventos se establecerán muestras gastronómicas por parte de pueblos indígenas por lo cual es importante que estos prestadores de servicio se encuentren debidamente capacitados”, dijo. Añadió que algunos de los temas que se ofrecen a las cocineras tradicionales son calidad higiénica, Distintivo “H” y Punto Limpio, los cuales tienen la visión principal de crear y conservar buenas prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos. Finalmente dijo que es de gran importancia la capacitación continua de las cocineras de la meseta purépecha, pues su comida es un legado gastronómico único que deleita el paladar de su consumidor.-