Los Reyes, Mich.- La primera unidad de microbiología benéfica y fermentación en su tipo en el estado de Michoacán, fue inaugurada en el “Rancho Valentines”, en Huarachanillo, límites entre los municipios de Los Reyes y Tangancícuaro, al evento acudieron, Alfonso Chávez Espinoza, jefe del Programa de Sanidad Vegetal de la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en representación del titular de esta delegación, Pedro Luis Benítez Vélez, así como el jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR) 088 con sede en Zamora, Jesús Gamiño Moreno, en tanto que por la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedru), estuvieron presentes, el subsecretario Juan Bonilla Aguilar, en representación del titular de esta dependencia, Jaime Rodríguez López y el representante de la delegación Lerma-Chapala de la Sedru, José Luis García Sánchez. En la presentación de la unidad de microbiología el representante del DDR 088 de Zamora ante el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Integral Sustentable (Cedris), Juan José Hernández Segura quien además fue el diseñador de la unidad, explicó las características tanto técnicas como de producción, así como el costo de la misma. Hernández Segura, explicó que dado que en el lugar no hay línea de energía eléctrica para operar la unidad, se recurrió a una planta de energía solar de 10 celdas fotovoltaicas que generan la energía requerida, así como un generador de eléctrico de (movido por gasolina) de apoyo en caso de que por días nublados no alcance la energía almacenada en las baterías; la unidad se compone de 15 tanques con capacidad de mil litros cada uno; un bio-digestor anaeróbico y/o aeróbico; un electroagitador y una licuadora industrial con capacidad de 12 litros. La unidad de microbiología y fermentación de Huarachanillo, tiene una capacidad instalada de producción para suministrar a 100 hectáreas de cultivos los insumos orgánicos necesarios tanto para control de plagas y enfermedades como las dosis para nutrir al suelo así como a los cultivos asentados en el mismo. En la unidad se producen extractos vegetales encaminados a inducir la resistencia de las plantas y el sistema hormonal de las mismas, así como el control de insectos, abaratando los costos de las dosis hasta en un 50% de las ofrecidas en el mercado de insumos orgánicos, por lo que la recuperación de la inversión se espera sea de un año aproximadamente. Esta unidad no solo es autosostenible por el origen de su energía (solar) para su operación, sino además por la materia prima utilizada que para el caso de los extractos y fermentos utiliza las “buenazas” de vegetales silvestres, abundantes en la zona, como los son: “la mostacilla”; falso berro; higuerilla; y chicalote, por mencionar las más comunes, de las cuales se extraen hormonas (brasinoesteroides) reguladoras del crecimiento; repelentes; insecticidas y herbicidas biológicos. Por otro lado en la reproducción de microorganismos entomopatógenos se utilizan cepas nativas para una mayor efectividad. La unidad de microbiología y fermentación forma parte del Programa de Reconversión hacia la Agricultura Orgánica, donde el gobierno federal a través de la Sagarpa, que incentivo la con la enunciación del plan orgánico, la capacitación e implementación de acciones para la reconversión orgánica de la plantación de aguacate donde se edificó la unidad. Al evento inaugural además de los funcionarios se la Sagarpa y Sedru mencionados, asistieron los socios del “Rancho Valentinos”; productores agrícolas orgánicos de los municipios de: Los Reyes, Tancítaro, Charapan, Cotija, Cherán, Tangancícuaro y Zamora, el representante no gubernamental del Sistema Producto Papa (SPP), Arturo Hernández Álvarez, así como los ejecutivos de la empresas prestadoras de servicios para el “Rancho Valentinos”, tal es el caso de: Antonio Lucatero Mora, del Fondo de Aseguradora Monarca de la ciudad de Zamora; Mauricio Soberanes Hernández gerente de la certificadora Metrocert así como un representante de Hydrosistemas