Olivia Tirado / Corresponsal La Voz de Michoacán. Senguio, Mich.- Fue inaugurada la XVI Feria Científico-Cultural del Hongo en Senguio; donde, por 3 días se presentarán 220 variedades de los 400 hongos que posee este municipio. Al evento se espera que asistan 10 mil personas de los diferentes estados del país. “Es una feria que con los años ha cobrado fuerza, pues además de la exposición de hongos, se oferta gastronomía, artesanías, pláticas y se hacen recorridos ecoturísticos. En el país existen 7 ferias del Hongo, pero Senguio es la primera, por lo que somos puntero a nivel nacional, en número de ediciones”, explicó Juan Francisco González, presidente del Patronato de la Feria del Hongo. Llega la feria Juan Francisco González, hijo de uno de los fundadores (Juan González), recalcó que año con año se escucha en Senguio la llegada de la feria. Esa feria que les ha traído a los habitantes, conocimiento de los hongos en torno a su uso y cultivo; además de consumirlo sin temor. “Hoy existen productores posicionados y pequeños productores, en su mayoría de seta y shitake. Con estas ferias han llegado los conocimientos y la tecnología. También ha dado la oportunidad a nuestros artesanos, artistas y productores, de ofertar lo que hacen y, especialmente, que se den a conocer”. Especificó que en los últimos 7 años, se ha hecho un registro de 400 variedades diferentes de hongos expuestos en las mesas de sus habitantes. Aseguró Juan Francisco González que esto se debe a que Senguio, por su ubicación, altura y precipitación pluvial; es uno de los núcleos más importantes del país, que dan lugar a estos pequeños gigantes de la vida y la salud. A esta feria llegaron visitantes de Colima, Estado de México, Guanajuato, Tlaxcala, Distrito Federal, Querétaro y Puebla, por lo que se proyecta como una feria nacional. Recordó que esta feria inició con 2 mesas en un portal, en 1998. Fue a iniciativa de la sociedad; de ahí se fue magnificando. “Hay productores de hongos importantes quienes generan empleo. Respecto a la gastronomía, las personas hacen tecomate, pozole, pastel y café de hongos, yogurt, hamburguesas y más. Esto se debe a que la gente es muy creativa y está en constante evolución. La feria se ha mantenido, no es una feria que tenga jaripeos o baile, sino que es científico-cultural y familiar”. Como hijo de uno de los fundadores, aseguró que es un compromiso y un legado que su padre dejó. “Cada año siento nostalgia, pues siempre mi padre decía: ya se viene la feria, hay que trabajar; pero también estoy contento porque su sueño sigue y se innova. Crece cada año esta feria”. Saqueo de hongos Afirmaron lugareños que no hay conocimiento de que el hongo se exporte, al menos no por parte de ellos. Lo que si denunciaron, es que existe saqueo de hongos por personas que vienen del Estado de México. Hay saqueo, especialmente de morchelas que tienen gran valor culinario en Europa; por lo que las personas que se las llevan, hacen recolecciones masivas, desde Valle de Bravo hasta Senguio. En los diferentes años que tiene de vida esta feria, han llegado extranjeros -especialmente de Europa y Asia- a conocer la variedad de hongos que tiene Senguio. Los visitantes que vienen son orientales, franceses, estadounidenses, ingleses y más.