Luis Eduardo Ochoa / Corresponsal La Voz de Michoacán. Uruapan, Mich.- Con un hermoso desfile de artesanos, dio inicio el famoso Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos, mismo que se ha caracterizado por preservar la cultura y tradición indígena de los pueblos aledaños de nuestro estado. Rica por sus artesanías y por el calor de su gente, así como la pasión por revivir a Uruapan con una fiesta de gran colorido en su Centro Histórico, en el cual se presentaron más de mil 200 artesanos. En la primera etapa de este tianguis, se logró apreciar una infinidad de artesanías, bailes, comida típica, vestimentas bordadas y obviamente hechas por las manos trabajadoras de hombres y mujeres michoacanos; costumbres que han prevalecido al paso del tiempo por este trabajo artístico que se les fue heredado por bastantes generaciones atrás. De esta manera se llevó a cabo la fiesta más grande y representativa para los grupos étnicos de Michoacán, pues el barro, la palma, cobre, madera, tierra para maque, entre otras cosas, han sido los materiales que les han dado vida a las obras que han generado estos artesanos y que sin duda, son valoradas y respetadas. En este desfile que atravesó por la calle Emilio Carranza hasta llegar al centro y culminar en la Casa de la Cultura, también participaron las autoridades municipales, estatales, de la cámara alta y baja, así como todos los miembros de la Unión Estatal de Artesanos de Michoacán (Uneamich); se apreció un ambiente de celebración para todos los uruapenses y para los turistas fue todo un manjar visual. Posteriormente las autoridades y los artesanos pasaron a la Casa de la Cultura, lugar en el que se exhibieron 2 mil 290 piezas artesanales para el concurso. Asimismo, a las afueras de este espacio se encontró una exposición fotográfica, de todos aquellos rincones de esta ciudad, en la que se representaron todas aquellas imágenes que han sido piezas fundamentales de la mancha de esta ciudad. Las plantas de ornato no pasaron desapercibidas, pues el presidente municipal, Aldo Macías Alejandres y el resto de su gabinete, inauguraron esta muestra y venta de esta bella vegetación. Más adelante, justamente en la plaza Izazaga, se presentó la 52ª edición de la Muestra de Comida Purépecha. Con las más ricas tortillas hechas a manos, el mole con queso más delicioso de la región, así como el churipo hirviendo en hoyas de barro y los placenteros dulces y capirotada.