Eduardo Ruiz Muñoz / La Voz de Michoacán. La Piedad, Mich.- Ante las bajas temperaturas que han continuado registrándose en la entidad, productos como la lechuga, cebolla, jitomate, pimiento morrón, agave tequilero y frutillas como la fresa se encuentran en riesgo de helarse. Son aproximadamente 20 mil hectáreas de hortalizas y frutas las que se encuentran expuestas al frío y que podrían perderse. Y es que, en esta última semana se volvieron a registrar temperaturas cercanas a los dos grados centígrados bajo cero en las zonas cerriles, donde se encuentran la mayoría de los cultivos. Aún no se ha podido detallar con precisión el volumen de las afectaciones que dejó la ola gélida del pasado 4 de marzo. Apolonio Hernández, secretario técnico de la delegación de Sedru en La Piedad, dio a conocer que este próximo lunes se podrá conocer el resultado del levantamiento que se efectuó en los municipios donde hubo afectaciones. Sin embargo y de acuerdo con lo dado a conocer por parte de Avelino Pimentel Calderón, líder de la Confederación Nacional Campesina en la región de La Piedad, la ola gélida está afectando a los productos como el brócoli, coliflores, tomate, pimiento morrón, además de que se han estado registrando cambios bruscos de temperatura que también afectan a los cultivos. “Por la madrugada, los cultivos se encuentran expuestos a temperaturas de congelamiento y luego al medio día el sol pega muy fuerte y eso hace que se echen a perder fácilmente”, añadió.