Mejoran régimen alimenticio al interior de guarderías del IMSS

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Erika Aguilar Domínguez / La Voz de Michoacán.
Zamora, Mich.-  El personal de la guardería 001  del  Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Zamora,  realiza las adecuaciones para cumplir con los nuevos lineamientos del régimen alimenticio de infantes de 45 días a 4 años de edad,   con lo que se busca combatir los dos problemas más graves de salud alimentaria la obesidad y desnutrición.

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Así lo indicó la directora de la institución, Claudia Alejandra Rodríguez, quien  con apoyo de estudiantes de la licenciatura de Nutrición de la UNIVA, mantuvo  una reunión informativa   con los padres de familia derechohabientes del servicio.

“Se han  hecho adaptaciones a los menús que tenemos, esto con el fin de favorecer el sano crecimiento de los infantes, evitando que surjan casos de obesidad en menores, pues  con ella aparecen otras enfermedades que afectan la estabilidad  familiar”, destacó Claudia Alejandra Rodríguez.

Actualmente ya se  han dado los cambios de  los alimentos que se presentan a los infantes que han iniciado el proceso de ablactación, donde   se lucha por dar  los alimentos naturales, dejando de lado la introducción de azúcar y sal,  además de  adquirir  hábitos de horarios, el uso del plato del buen comer y la jarra del buen beber.

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“Es necesario el apoyo de los padres de familia y en general de todos los inmiscuidos en el proceso de educación de los menores, para que en casa se dé continuidad a la educación del paladar; que no se les enseñen frases como: ‘que feo sabe; no le va a gustar; pobrecito eso no tiene azúcar ni sal’. Además de establecer y seguir horarios, los que son base para los buenos hábitos alimenticios”, mencionó la directora de la guardería 001 del IMSS en Zamora.

Las prestadoras del servicio y estudiantes de  Nutrición en UNIVA,  presentaron un audiovisual, donde se indicaba que actualmente México es uno de los países que mayor problema  de obesidad infantil presenta en el mundo.

“Antes se decía que un niño gordito o con sobre peso  gozaba de buena salud, hoy sabemos que la obesidad está relacionada con afecciones cerebro vasculares, renales, de hígado y   páncreas; además de ser la ante sala de enfermedades crónico degenerativas”, resaltaron las  estudiantes de la UNIVA.

Sumado al cambio de  los  menús  que se  manejan en la guardería, se realizarán mediciones constantes del peso y talla de los infantes, además de talleres y  platicas  generales y personalizadas con los padres de familia, a quienes les enseñarán cómo y qué dar  de comer  a los infantes.