Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Michoacán. Pese a que el municipio de Juárez ocupa uno de los primeros lugares al interior del estado en cuanto a producción de guayaba en Michoacán, tanto autoridades del Ayuntamiento como productores de la misma demarcación, lamentaron no contar con los índices de calidad idóneos para exportar el fruto de manera directa, por lo que la comercialización que tiene con otras naciones, -principalmente Estados Unidos-, se hace por medio de una empacadora intermediaria en Aguascalientes. El problema radica en que quien finalmente comercializa, exporta y contabiliza las ganancias y el crédito neto de esta producción es la vecina entidad de Aguascalientes, situación que además deriva en no poder obtener las ganancias que se podrían generar de vender directamente la guayaba a otras naciones, por lo que el papel de una empacadora, como se tiene con el aguacate, es primordial. Y es que la región Oriente de Michoacán es líder nacional en producción de guayaba con la generación de 164 mil toneladas anuales en 33 municipios, con un valor de la producción de 786 millones de pesos cada doce meses; siendo los municipios de de Juárez y Jungapeo las que ocupan la primera posición en el ramo al interior del estado, indicó el subsecretario de Fomento Productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Dagoberto Covarrubias Gallardo. Retomando el tema de que Juárez, su presidente municipal, Cornelio Ríos Paniagua, comentó que simplemente en su demarcación se cosecha 90 mil toneladas del fruto cada año, y en la temporada de septiembre a enero contribuyen a la exportación de Aguascalientes con más del 50 por ciento, y en la temporada de enero a septiembre con el 15 por ciento. Lo anterior debido a que de septiembre a enero, Aguascalientes no produce guayaba por las bajas temperaturas, por lo que su compra del fruto a Michoacán se incrementea, mientras que en la temporada de enero a septiembre, están su pleno ciclo de producción, y su demanda de compra con el estado disminuye. Sin embargo, comentó que esta situación es lamentable al detallar que la empacadora en Aguascalientes compra el kilo de guayaba en pie de huerta a 10 pesos, y una vez en Estados Unidos, se comercializa al público en 5 dólares, que en pesos mexicanos rondaría 94.65 pesos, considerando una paridad cambiaria en 18.95 pesos por dólar. En este sentido, el presidente municipal de Juárez, Cornelio Ríos Paniagua, aclaró que en el tema de sanidad e inocuidad nunca han estado desprotegidos por parte del Gobierno de Estado, aunque recalcó que los esfuerzos deben continuar al grado de eliminar el intermediarismo que se tiene con Aguascalientes, puesto a que a pesar de que gran parte del fruto que se exporta es michoacano, ellos son los que se quedan con el crédito; además de que, imponen el precio que quieren pagar por el mismo. Aunque en este último acontecimiento reconoció que la imposición del precio por parte de Aguascalientes, también es culpa de los productores de Juárez y alrededores, puesto que no se ponen de acuerdo para exigir un precio justo e igual. Y es por ello que su apuesta es la industrialización del fruto, asegurando que actualmente en la comunidad se encuentran familias que se dedican a la producción de mermeladas, licores, cervezas, y gastronomía como el mole y algunos asados, e incluso etanol a base de este fruto. Finalmente, expuso que actualmente cuentan con 2 mil 600 hectáreas de cultivo de guayaba, las cuales generan 90 mil toneladas de este producto al año, que derivan en la creación de mil empleos directos y entre 2 mil a 3 mil indirectos, "es una actividad noble de la cual se mantienen miles de familias" de ahí la importancia de respaldar esta actividad económica.