Elizabeth Murillón / Corresponsal La Voz de Michoacán. Uruapan, Mich.- A 16 años de que Estados Unidos reabrió sus fronteras al aguacate mexicano tras un veto de 80 años, los productores y exportadores de “oro verde” rompieron todos los récord de exportación pues en esta temporada 2012-2013 se habrán enviado más 500 mil toneladas contra las 350 mil del periodo 2011-2012, sin embargo en materia de rentabilidad es una de las perores épocas ya que llegó a registrar precios de hasta 5 y 7 pesos por kilogramo en huerta contra cotizaciones de 30 o 35 pesos de hace apenas tres temporadas. El expresidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Salvador Torres Mora, señaló que el desplome de los precios obedece a estrategias comerciales que no estuvieron a la altura de las necesidades de la industria pues aparentemente se saturo el mercado anglosajón a pesar de que los principales competidores del aguacate michoacano, como Chile y California (USA), no tuvieron buenas cosechas. Precisó que el municipio de Tancítaro del que actualmente es presidente municipal, se ha logrado posicionar como el principal productor de este fruto en el estado con sus 21 mil hectáreas de las cuales 17 mil hectáreas están certificadas para exportación a los Estados Unidos. Detalló que la producción de poco más de un millón de toneladas en los 26 municipios productores se extiende por superficie de unas 106 mil hectáreas y gracias a que “hubo buen clima fue muy buena la cosecha, de tal manera que este año las exportaciones globales serán por cerca de 800 mil toneladas pues además de Estados Unidos, también se mandarán a Japón, Canadá, Centroamérica y China”. Precisó que sin embargo el sector aguacatero se encuentra afectado, pues efectivamente la producción ha aumentado pero los precios han disminuido, lo cual ha resaltado pese a la difusión y promoción en el extranjero sobre el oro verde, por lo cual dijo se necesita realizar una buena planeación del corte de esta fruta en huerta, “esto último creo que nos falló en está ocasión, y se mando una mala señal a los productores, pues nos avocamos a cortar muy rápidamente el aguacate”, dijo. Es preciso resaltar que anteriormente el precio de aguacate en huerta estaba desde 5 a 10 pesos, cuando esta se encontraba en abundancia, sin embargo ahora que ya ha escaseado el “oro verde” el precio en huerta está desde 18 a 22 pesos, “es decir cuando tuvimos en abundancia fruta, esta fue malbaratada, pues se pudo haber tenido un precio mejor, si hubiéramos balanceado y equilibrado los cortes que se realizaron en los primeros meses del año como enero, febrero y marzo, pero se cortó mucho porque se decía que había mucha fruta, generando un corte histórico en la industria del aguacate”, mencionó. Por su parte los aguacateros esperan que los costos de producción del oro verde no repunten, de lo contrario se les complicará seguir con la misma producción ya que actualmente con los precios tan bajos de esta fruta ha causado gran afectación para el sector aguacatero, “cuando el precio del aguacate baja de 14 pesos no existe ganancia, por lo cual hay que mantener los precios arriba de este para que el aguacate siga siendo negocio”, dijo. Durante el periodo 2011-2012 se hizo una exportación a E.U. de 350 mil toneladas, la cual produjo más de 800 millones de dólares en todo el estado, y ahora con las cerca de 500 toneladas se piensa que la industria recibiría mil millones de dólares, lo cual se considera como menos ingresos a pesar de que la producción fue mucho más alta, “Por lo cual decimos que es bueno que haya existido tanta producción, pero esto nos afecta en el precio, es decir a más producción menos precio, ya que alrededor de 200 mil toneladas se vendieron a 7 pesos, por lo cual no es lo mismo que vendamos a 15 pesos que a 7 pesos”, exclamó. Como estrategias para evitar que durante la próxima temporada esta situación se vuelva a repetir, la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM) está realizando una fuerte difusión del aguacate mexicano en EU, que tienen un costo de hasta 10 millones de dorales anuales. “Esta temporada se ha consumido una cantidad sin precedente de fruta en los Estados Unidos, por lo cual se necesita seguir presionando con la difusión al mercado, hacer una planeación mucho más eficiente del corte de los productores entre las juntas locales de sanidad vegetal aguacateras para saber cuánto es lo que realmente existe de aguacate y cortar primero la parte caliente hasta llegar a la parte fría”, subrayó. Así mismo dijo que se necesita trabajar en otros países como China. “Hay que recordar que China tiene como 500 millones de habitantes por lo cual 100 o 200 millones de personas que coman aguacate, sigue alcanzando la fruta de Michoacán para poderlos abastecer”, precisó. , pero primero tenemos que consolidar y trabajar duro ese mercado, para lo cual tienen que intervenir productores, empacadores y desde luego todos los que están inversos en la industria del aguacate como los 3 niveles de gobierno, a través de la SAGARPA y la secretaría de desarrollo rural”, precisó. Argumentó que se necesita invertir en los consumidores para poder esperar resultados buenos, “por lo cual se tiene que emplear estrategias para promocionar la calidad de aguacate para lo cual se necesita un trabajo más coordinado con la industria aguacatera, saber que los empacadores no son nuestros enemigos sino nuestra contraparte y socios, tenemos que ir de la mano durante los próximos años.