Rogelio Arellano/La Voz de Michoacán Uruapan, Michoacán. Ante el aumento en la demanda de pescados y mariscos con motivo de la “cuaresma”, los precios se han elevado entre 20 y 30 pesos, principalmente por kilogramo y dependiendo del producto y la calidad, situación que aunado a la crisis económica por efecto de la inflación ha propiciado menores ventas. De esta forma, por ejemplo el kilogramo de camarón grande con cabeza se comercializaba en 190 pesos y en esta “cuaresma” se elevó a 200 pesos, mientras que el camarón grande sin cabeza aumentó de 280 a 300 pesos, señaló Guadalupe García, propietaria de un establecimiento en la colonia 22 de Octubre. Así mismo el púlpo cuesta 250 pesos el kilogramo contra unos 230 pesos que costaba hace unas semanas, mientras el bagre grande subió de 80 a 100 pesos a diferencia del filete de pescado que se elevó de 100 a 120 pesos. Es un fenómeno generalizado, pues en los mercados se presenta igual panorama donde el kilo de almeja subió de 60 a 80 pesos y la jaiba de 90 a 130 pesos, precios que igualmente varían dependiendo del establecimiento y la calidad del producto. Los oferentes estimaron que a diferencia de años pasados, los consumidores han disminuido pues se trata de precios no accesibles para todas las familias que guardan la “vigilia”. En este sentido, uno de los espacios que tiene mayor demanda de su producto es la granja acuícola del Parque Nacional “Barranca del Cupatitzio” donde se oferta trucha “arcoíris” a bajo costo y con los estándares de calidad e inocuidad. Para más información checa nuestra edición impresa del 27 de febrero.