Preparan las ferias de Jeráhuaro y Ucareo

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Redacción web / La Voz de Michoacán.
En Zinapécuaro se encuentran en puerta la XXVII Feria Frutícola Regional, Cultural y Artesanal de Jeráhuaro y la XXXVII Feria de la Pera en Ucareo, que se llevarán a cabo del 21 al 28 de julio, y del 28 de julio al 4 de agosto, respectivamente, donde los michoacanos y visitantes podrán disfrutar de la venta y degustación de vinos, almíbares, ates, entre otros productos de la región, además de actividades recreativas para toda la familia.

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Jeráhuaro ofrecerá la riqueza de su fruticultura elaborada artesanalmente en diversas presentaciones, como son licores, mermeladas de frutas y conservas, además de una amplia muestra gastronómica y otros productos elaboradas por los productores, quienes de generación en generación, han heredado las tradicionales recetas para preparar pan, cajeta, galletas y quesos, entre otros; señaló en rueda de prensa el presidente municipal de Zinapécuaro, Dagoberto Mejía Valdez, acompañado de José Manuel Romero Navarro, director de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos de Michoacán (COFEEEM) y algunos productores de la zona.

El edil precisó que la producción de frutas representa el sustento del 80  por ciento de la población de dicha comunidad y por ende, de los habitantes de las poblaciones aledañas. Explicó que se prevé la participación de 210 fruticultores, que generan 10 mil toneladas de ciruela; 8 mil toneladas de perón y 5 mil toneladas de durazno; además de tejocote, capulín, membrillo, chabacano, higo y manzana en cantidades más pequeñas. Estas cosechas dejan una derrama económica para la región de aproximadamente 5 millones de pesos, resultado de la comercialización de los frutos frescos y procesados.

 

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