Erika Aguilar / La Voz de Michoacán. Zamora, Mich.- Del 15 al 17 de noviembre se llevará a cabo la onceava edición del Festival del Chongo Zamorano, en el que se tiene como objetivo principal promover el municipio como un centro turístico, dar a conocer el tradicional dulce y reactivar la economía a nivel regional. Otras metas son posicionar el chongo como imagen de identidad zamorana. El evento que tienen como sede la plaza principal cuenta con 5 pabellones. En el Pabellón Artesanal se hace la venta y exhibición de diferentes artículos, ya que se cuenta con el apoyo de la Casa Museo de artesanías de Zamora y grupos independientes. El Pabellón Gastronómico es un apartado dedicado a fomentar la cocina tradicional michoacana, en la que también se tendrá una muestra culinaria de varios restaurantes del municipio. En el Pabellón del Dulce hay degustación y venta de chongos y de dulces tradicionales a base de leche, en el que los productores de estos postres mostrarán el proceso de elaboración, la variedad de sus presentaciones y sugerencias para servirlos, la leyenda de su invención y las recetas que utilizan. En este lugar se realizará la tradicional chongada de 200 metros de largo para su degustación. El Pabellón de Turismo tendrá módulos de información para entregar folletoscon los lugares de interés del municipio y la región. En el Pabellón Cultural se instalarán dos escenarios para las presentaciones artísticas y culturales, como es el caso de la danza contemporánea y danza árabe.