Los Reyes, Mich.- México se caracteriza por sabrosas tradiciones y la rosca de reyes es una de ellas, siendo en el caso de Los Reyes, la familia Cervantes un ejemplo de panaderos que han conservado esta sabrosa costumbre de elaborar este exquisitos pan de festejo. Con una producción aproximada de 800 roscas de reyes de tres tamaños: grande de un kilogramo, para 18 personas y por lo menos 3 monitos; mediana de .750 kilogramos, para 12 personas y pequeña de medio kilogramo para 9 personas, son elaboradas por la empresa familiar integrada por 14 trabajadores (parientes incluidos) entre panaderos y repartidores, donde en temporadas como la de inicio de año laboran dos turnos, que a lo largo de 5 días, donde además del pan blanco producen las roscas mencionadas. Es sorprendente que la mezcla de: harina de trigo, huevo, margarina, azúcar y el decorado con fruta secas (higo, acitrón) y en almíbar (cereza, piña y durazno) dé como resultado un esponjosos y sabroso pan, que combinado con un espumoso chocolate hace la delicia de chicos y grandes. Le preguntamos a Ramiro Cervantes, heredero de la tradición panadera, en que radica el secreto del sabor de sus roscas de reyes, a lo que nos explica que en primer lugar es a la calidad de las materias primas y en segundo lugar a la elaboración que debe respetar los tiempos tanto de mezcla, amasado, reposo y cocción, tomando en cuenta que la rosca de reyes es un biscocho fino, que se debe de hornear a baja temperatura. Por último el pequeño empresario del pan da su explicación del porqué de la rosca, “es fina ya que en tiempos pasados era un biscocho para reyes”, aunque la tradición cristina revela que la multicitada rosca, simboliza los brazos de los reyes magos que circundaron al Niño Dios en el pesebre para protegerlo.