México – En la región del Fuerte Mayo, ubicada en Sonora y Sinaloa, se desarrolla un proyecto agrícola para aumentar el cultivo de maíz y trigo, en el ciclo otoño-invierno 2015, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). El proyecto, que se lleva a cabo en coordinación con la Confederación Nacional Campesina (CNC), beneficiará a pequeños productores en la región al incorporar, en una primera fase, dos mil 400 hectáreas a un esquema de reconversión productiva de maíz blanco a amarillo y de trigo cristalino por panificable, a fin de disminuir importaciones. El subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo, aseguró en un comunicado que uno de los ejes de acción de la dependencia es el impulsar la producción de granos que demanda el mercado interno, para lograr un mayor beneficio para productores y consumidores. “El presidente Enrique Peña Nieto ha instruido tener una atención especial con las organizaciones sociales del campo para que desarrollen proyectos de impacto regional, que es hacia donde se están enfocando las nuevas políticas agroalimentarias en el país”, destacó. Verdugo Rosas aseveró que con base en un diálogo abierto y transparente es como se lograrán los acuerdos y proyectos de impacto productivo y social, a fin de alcanzar la transformación del sector con mayores oportunidades para los productores y sus familias. A su vez, el representante de la CNC en Sonora, Ignacio Martínez Tadeo, reconoció la nueva visión del gobierno federal para obtener resultados positivos, como el reposicionamiento del sector agroalimentario en los índices de crecimiento económico del país. Además, destacó el respaldo y acompañamiento de la Sagarpa con la aplicación de programas y componentes, así como la entrega oportuna de los incentivos e insumos para potenciar proyectos productivos.