La Piedad, Mich.- Funcionarios de los gobiernos federal y estatal coincidieron en que las condiciones están dadas para que haya un “renacimiento” del sector ganadero en Michoacán, ya que no sólo habrá importantes aumentos en los recursos públicos destinados al sector, sino también en fecha próxima será inaugurado el Centro de Genómica de Ganado Bovino, y se firmó el protocolo sanitario para que los porcicultores puedan exportar carne de cerdo a China. En un encuentro con productores agroalimentarios del Bajío, el gobernador Salvador Jara Guerrero señaló que a pesar del gran potencial productivo, tanto en el sector ganadero como en el primario, la economía en Michoacán no repunta básicamente por dos factores clave; la falta de valor agregado que demanda “meterle ciencia y tecnología” a la cadena productiva, y el bajo poder adquisitivo en la población, ya que “si la gente no tiene para comprar, no podemos elevar los precios”. En ese sentido, el mandatario estatal destacó la visión integral del presidente Enrique Peña Nieto que, tanto en las reformas estructurales como en el decálogo de acciones que presentó la semana pasada, ha dejado claro que los problemas no se pueden resolver si se atacan desde un solo sector; “debemos pensar en proyectos que también incluyan a la población, necesitamos hacer un plan que permita que las clases más desprotegidas también puedan avanzar. Si pensamos en los números de manera aislada, puede ser muy peligroso. En todos los planes tenemos que pensar en la inclusión social y en reconstruir el tejido social”. Acompañado por legisladores federales, funcionarios de la federación y el estado que expusieron las políticas públicas enfocadas a impulsar el desarrollo de la producción estatal, así como por empresarios de diversos sectores que hablaron del potencial comercial del estado, Jara Guerrero subrayó que “tenemos que pensar en estabilidad, seguridad y gobernabilidad, porque de nada servirá un excelente proyecto si no logramos tener estabilidad en gobierno o la seguridad que todos los michoacanos nos merecemos” Juan Carlos Cortés García, director general de Financiera Nacional para el Desarrollo Agropecuario, Forestal, Rural y Pesquero, comentó que ante el reto del abasto alimentario América Latina podría convertirse en la segunda o tercera región más importante del mundo en cuanto a producción de alimentos, mientras que otros países están modificando sus políticas públicas, como es el caso de Estados Unidos que apuesta por garantizar el abasto de alimentos a su población, al mismo tiempo que fortalece el ingreso de las familias rurales que ganan 25 por ciento más que las del ámbito urbano. Benjamín Grayeb, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, subrayó que “el Presidente trae en la agenda, como nunca, el tema agroalimentario”. Añadió que durante los últimos 12 años sólo dos productos tenían ingreso a China, “pero en estos dos años de gobierno de Enrique Peña Nieto se ha metido a ese mercado carne de cerdo, res, tequila, zarzamora, frambuesas, nueces, y entrarán el tabaco y el plátano”. Ante la demanda de otros mercados, los funcionarios federales y estatales coincidieron en que uno de los retos más importantes será repoblar los hatos ganaderos. En ese sentido, el presidente de la Asociación de Porcicultores de La Piedad, Víctor Hugo Pérez, comentó que en los últimos 3 años la producción de carne de cerdo, a nivel nacional, tuvo una tasa de crecimiento de 3 por ciento anual, mientras que en Michoacán se tuvo una tasa negativa de menos 2 por ciento en el mismo periodo”. Una de las demandas más sentidas de los productores fue, precisamente, repoblar los hatos ganaderos en la región del Bajío, ya que esto revitalizaría la economía, toda vez que “por cada empleo directo en la porcicultura se generan cinco indirectos en la cadena productiva”, apuntó.