Paracho, Mich.-Promover y difundir la riqueza del patrimonio parachense, es la visión por la que se llevará a cabo el Segundo Festival del Pan Tradicional, en el que participarán 36 panaderas y panaderos tradicionales de esta cabecera municipal, quienes tendrán la oportunidad de exponer esta herencia culinaria que de generación en generación ha deleitado con los exquisitos sabores a todo a aquel que ha tenido la oportunidad de degustarlo. Dichas actividades tendrán lugar los días 19 y 20 del presente mes en la plaza principal de Paracho, como una aportación del acervo cultural y gastronómico a los visitantes y a la sociedad en general. Los panes que podrán ser degustados serán los conocidos como pan de torta, de recaudo, de manteca, de huevo, de granillo, semas de trigo, fruta de horno, entre otros, actividad que representa una tradición para la tierra de la guitarra ya que participan panaderos con muchos años de experiencia por lo que en está ocasión se han preparado dos arcos que serán bellamente adornados con figuras de pan y flores silvestres. Es preciso resaltar que para realizar el evento antes mencionado, los participantes a través de varias pláticas se han estado organizando, con el objeto de que los pormenores que esto implica queden clarificados y asentados. La gente oriunda de este lugar guitarrero, aparte de consumir el pan como alimento, éste también conforma parte de las tradiciones sociales y religiosas. Las invitaciones para asistir a una boda aún se hacen con un pan tradicional, al igual que el festejar a una persona en su víspera se le regala una charola llena de pan. Este alimento que cotidianamente es consumido por la población también podrá ser adquirido y degustado en los días que se han señalado, por el turismo nacional y extranjero que estará de visita en este pueblo serrano admirando la exhibición de los globos de cantoya provenientes de diferentes lugares. Cabe señalar que con este tipo de eventos la Dirección de Cultura y Turismo del H. Ayuntamiento de Paracho, intenta cumplir con los objetivos trazados en su plan de trabajo, donde la cultura popular prevalezca y que las nuevas generaciones tengan la sensibilidad de seguir consumiendo los alimentos sanos que han sido parte de la vida de nuestros ancestros. Por lo que se espera una gran afluencia turística importante durante los días marcados para este festival y se asegura un éxito como lo fue el primer Festival del Pan el año pasado. Por igual, la derrama económica que generará, vendrá a ayudar a este gremio de panaderos que conforman el patrimonio cultural de Paracho.