Urgen a reactivar la pesca

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

pescainfiernillo

Francisco Javier Torres / La Voz de Michoacán.
En Michoacán sólo se producen 10 mil toneladas anuales de pescado, pese a que hace siete años se llegaban a comercializar hasta 25 mil toneladas, es decir un 150% menos, lo que exhibe que la producción acuícola está subestimada.

PUBLICIDAD

Lo anterior, es exhibido por José Raúl Gutiérrez, titular de la Comisión de Pesca, quien advirtió que “ello está generando severos conflictos en la sustentabilidad de las familias de los pescadores, por lo que es necesario darle un mayor impulso a este sector productivo”.

Agregó que la pesquería está pasando por un proceso difícil, “y que se debe  reactivar y hacer acompañar de vedas especiales durante temporadas, y que se fomente con mayor cantidad la siembra de organismos en mayor cantidad, pensando en llegar incluso a sembrar entre uno y dos millones de peses en cada embalse”.

“Eses  es el gran reto que tenemos durante esta administración, porque consideramos que es una alternativa para rescatar íntegramente al sector, pero que además, podamos producir organismos de gran  tamaño para poder recuperar los embalses, ello se debe acompañar de una veda para que se logre mejorar”, planteó el funcionario estatal.

PUBLICIDAD

La producción en el 2011, que es el anuario que acaba de registrarse, fue de 10 mil 835 toneladas; uno de los embalses de mayor producción fue la Presa de Infiernillo, espacio que tiene la capacidad de producir por sí solo  esa cantidad de carne de pescado en la entidad.
Gutiérrez destacó que si se trabaja adecuadamente la producción de las diversas variantes de pescado, Michoacán tiene la capacidad instalada para producir alrededor de 25 mil toneladas anuales, por lo que la producción se puede aumentar si entre las organizaciones de pescadores hay acuerdos para establecer vedas y se pueden repoblar los embalses.

“Podemos lograr la producción que se tenía al menos hace 7 años, ese es el reto, porque hay factores medibles; el retos es incrementar el producto y el valor de la producción en beneficio de los pescadores y acuicultores, pero para poder llegar a esa meta debemos producir crías de calidad, sembrarlas y crear valor agregado, si no se hace así es difícil llegar al reto, pero vamos por buen camino”, aseguró el titular.
Actualmente en Michoacán se tienen 2 centros de producción de crías de pez; uno en Huingo, Araró, y otro en Infiernillo; en estos centros se colectan los huevecillos y se pone en incubación artificial; en el primero se está impulsando la producción de bagre que tiene una especial presencia en embalses de la región de Chapala, mientras que en el criadero de Infiernillo se prefieren Tilapias, de las que el año pasado logró una producción de 5 millones 500 mil crías, y que tiene fijado este año incrementar su producción a 10 millones de crías.

“Además de estos centros, tenemos también la reserva de pez blanco, donde nos está yendo muy bien, el año pasado se producieron 800 mil crías de pescado blanco y acúmara, con una inversión por el orden de los  724 mil pesos”, anunció.

Pese a todos los esfuerzos pescadores de diferentes regiones del estado manifiestan que la pesca ya no es granjeable, sobre todo porque llegan a obtener entre 6 y 8 10 kilogramos de producto al día, y que por su venta no obtienen más de 100 pesos, lo que no es suficiente para mantener a una familia.-