Astrid Herrera / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) en coordinación con Promexico y Sagarpa impulsan el taller de capacitación “Fortaleciendo sus capacidades para exportar productos agroalimentarios a Canadá” que se lleva a cabo en Casa de Gobierno en la capital michoacana. Este taller esta dirigido a productores michoacanos y personas interesados en la exportación de productos agroalimentarios hacia el segundo socio comercial de México en donde se exportaron 10 mil 427 millones de dólares en el 2016 (2.7%) del total de lo que se exporta del país. Entre los temas que se abordan destacan: generalidades del mercado en Canadá, canales de distribución, solución de controversias; regulación, certificación y vigilancia para la producción orgánica, lineamientos para la implementación y reconocimiento de los Sistemas de Producción de Riesgos de Contaminación (SRRC) Senasica. Igualmente, se habla sobre la importancia de la inocuidad y certificación en el sector productor de alimentos y esquemas vigentes de certificación: Global Gap; BRC, y SQF (México Calidad Suprema) y finalmente, evaluación y conclusiones, entre otros. El secretario de Sedrua, Francisco Huergo Maurin compartió que Michoacán tiene todo el potencial para seguir exportando por lo que se debe buscar la posibilidad de hacer nuevas cosas, de modificar los esquemas y dar valor agregado para impulsar los productos agropecuarios. Refirió que recursos hay sólo falta la intención de buscar otros mercados diferentes al norteamericano. Aportó que en aguacate se exportan 18 mil toneladas por semana cuando en mango,limón, zarzamora y fresa se destinan 62 mil toneladas, 27 mil toneladas y 240 mil en las dos ultimas respectivamente.