Estudiantes de educación básica y nivel superior del estado de Tabasco presentarán la elaboración de proyectos innovadores en la Expo Ciencias Internacional 2015 (ESI, por sus siglas en inglés), que se realizará en Bruselas, Bélgica. La reunión, a realizarse del 19 al 25 de julio, promueve proyectos científicos creados por niños y jóvenes de todo el mundo a través de una exposición en un ambiente multicultural, informó la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). El primer equipo se conforma por José Antonio y Genoveva Ramos Pérez, quienes expondrán la elaboración de un pegamento ecológico a base de yuca (Manihot esculenta), una tubérculo comestible y común en Tabasco. El proyecto surgió a partir de una tarea escolar que consistió en la fabricación de una piñata, para la cual Basilio Ramos Calcáneo, padre de José Antonio y Genoveva, les sugirió la elaboración de pegamento a base de harina de yuca, como lo preparaba su abuela. Ramos Calcáneo, quien también es asesor del proyecto, señaló que uno de los objetivos es la utilización de este pegamento como una alternativa para evitar los adhesivos tóxicos. “La yuca es muy común en el estado. En otros países se le conoce como mandioca. Para elaborar pegamento quitamos le cascara al fruto y lo cortamos en pedacitos. “Posteriormente se muele hasta obtener una harina que se pone a secar durante tres días aproximadamente y se mezcla con agua caliente. Puede pegar desde papel hasta madera”, detalló Calcáneo. A su vez, la estudiante Genoveva Ramos destacó que los pegamentos industriales dañan el ambiente, a diferencia del pegamento a base de yuca que desarrollaron, el cual es 100 por ciento natural. El segundo equipo se integra por Cecilia Izquierdo Hernández, María Concepción Cruz Estrada y Rodolfo Pérez Álvarez, alumnos de la Facultad de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios de la Universidad Tecnológica de Tabasco, quienes presentarán un prototipo de elaboración de tortillas horneadas de harina de pan de sopa. Pérez Álvarez explicó que el pan de sopa es un fruto tropical de forma redonda y de color verde, el cual contiene un alto valor nutricional, pues tiene 70 por ciento de carbohidratos, 10 por ciento de agua y proteína, así como cuatro de los aminoácidos esenciales para la salud humana. “Para la elaboración del producto cortamos la fruta en trozos pequeños para luego meterlos a un deshidratador; el proceso de deshidratación dura aproximadamente dos horas a una temperatura de 70 grados Celsius. “Posteriormente, a través de un molino de martillo obtenemos la harina. A partir de una mezcla de agua y sal hacemos la masa, moldeamos, precocemos, horneamos y empacamos, para luego hacer la caracterización”, explicó. Durante el desarrollo del proyecto, el equipo contó con el apoyo de la Universidad Tecnológica de Tabasco y del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCYTET). Para los jóvenes universitarios, representar a México en la categoría de agropecuarias y alimentos es una gran oportunidad para mostrar el prototipo, por lo que esperan conseguir fondos para continuar con la siguiente etapa del proyecto. Ambos equipos de estudiantes obtuvieron la acreditación para viajar a Bélgica a partir de la Expo Ciencias Nacional que se realizó en Nayarit en 2014. En total, 25 proyectos mexicanos se presentarán en Bruselas, mencionó la universitaria Cruz Estrada. “Como equipo estamos emocionados de representar al país y demostrar que en México podemos hacer cosas interesantes a través de la ciencia. Hay muchas cosas que explotar y como estudiantes podemos hacer un esfuerzo para aprovechar los recursos de nuestra nación”, subrayó.