Cinco recetas mexicanas y baratas por si no saber qué hacer de comer

Te presentamos 5 platillos que puedes preparar utilizando estos ingredientes de origen mexicano, los cuales tienen costos accesibles.

Redacción / La Voz de Michoacán

La cocina mexicana es famosa a nivel internacional por su diversidad de sabores, preparaciones e ingredientes; entre los cuales se encuentra el hongo del huitlacoche, la flor de cempasúchil y el chile guajillo, así como especias como epazote y orégano.

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A continuación, te presentamos 5 platillos que puedes preparar utilizando estos ingredientes de origen mexicano, los cuales tienen costos accesibles.

1. Receta chilate de pollo

Ingredientes:

  • •Epazote al gusto
  • •¼ de kg de masa
  • •100 g de chile costeño
  • •¼ de tomate
  • •1 cabeza de ajo
  • •Cebolla
  • •8 piezas de pollo

Preparación:

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  • ➞Se pone a cocer el pollo en agua hirviendo con ajo, cebolla y sal.
  • ➞Se muelen todos los ingredientes restantes en la licuadora o, si se prefiere, en molcajete.
  • ➞Se pone a freír en aceite hirviendo hasta que cambie ligeramente la coloración de la salsa.
  • ➞Una vez que está frito, se vacía el caldo y el pollo en la cacerola.
  • ➞Se le agrega la masa disuelta y, antes de sacarlo del fuego, se sazona con epazote.

2. Receta mole verde

Ingredientes:

  • •1 kilo de pierna de cerdo (en trozos) 
  • •2 tazas de ejotes 
  • •4 cucharadas de aceite 
  • •1 chayote 
  • •½ kilo de tomate verde 
  • •2 dientes de ajo 
  • •1 chile serrano 
  • •½ cebolla 
  • •3 cucharadas de masa de maíz 
  • •1 hoja santa 
  • •1 ramita de epazote 
  • •1 rama de perejil 
  • •½ taza de agua

Preparación:

  • ➞Se comienza licuando los tomates con la cebolla, el ajo y los chiles con agua. Reserva la mezcla un momento. 
  • ➞Se dora la carne de cerdo en una olla con un poco de aceite. Cuando ya esté crujiente, por todos sus lados, vierte la mitad de la mezcla anterior. Mueve y cuece a fuego medio por 40 minutos.
  • ➞Se licúa la masa con la mitad de la salsa restante, la hoja santa, el epazote y el perejil; y cuece durante 20 minutos.
  • ➞Se agregan los ejotes cortados por la mitad, el chayote en cubos y se cuece durante otros 20 minutos. 

3. Receta huitlacoche en salsa

Ingredientes:

  • •1 taza de Huitlacoche fresco
  • •1/2 cebolla picada
  • •2 dientes de ajo picados
  • •2 chiles poblanos asados, pelados y desvenados
  • •1 taza de crema
  • •1 cucharada de aceite de oliva
  • •Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • ➞En una sartén, se calienta el aceite de oliva y saltea la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
  • ➞Se agregan los chiles poblanos asados y cortados en tiras a la sartén.
  • ➞Se añade el huitlacoche y cocina durante unos minutos.
  • ➞Se vierte la crema y mezcla bien.
  • ➞Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese.
  • ➞Se sazona con sal y pimienta al gusto.

4. Receta mole amarillo 

Ingredientes:

  • •4 ½ tazas de caldo de pollo
  • •1 pollo o 1 ½ – 2 kilos cortado en piezas, sin piel (conserva la rabadilla y el pescuezo para el caldo)
  • •¼ de kilo de papas
  • •¼ de kilo de ejotes
  • •1 chayote
  • •6 chiles chilcostles o chiles chilhuacles amarillos o guajillos
  • •3 clavos enteros
  • •6 pimientas gordas
  • •Sal
  • •2 chiles anchos
  • •¼ calabazas italianas
  • •1 cucharadita de orégano seco
  • •½ kilo de jitomate
  • •5 miltomates
  • •1 cebolla blanca
  • •½ cabeza de ajos
  • •5 chiles costeños amarillos
  • •1 cucharada de manteca de cerdo
  • •Aceite de girasol o vegetal
  • •125 gramos de masa preparada para tortillas de maíz
  • •2 o 3 hojas de hierba santa

Preparación:

  • ➞En una olla grande se pone a calentar el caldo de pollo a fuego bajo, agrega sal al gusto (sólo si es necesario), y las piezas de pollo. Tapa la olla para que la carne se cueza por media hora. Cuando el pollo esté cocido retira las piezas del caldo y mete a cocer las papas, ejotes, calabazas y chayotes (cada uno por separado) hasta que éstos estén suaves.
  • ➞Se separa las verduras del caldo y se reserva a un lado. Por el momento pon a hervir 2 tazas de agua en una olla. 
  • ➞En un comal seco, se ponen a tostar los chiles sin que se quemen y mételos en una olla con agua caliente a remojar por 20 minutos. 
  • ➞Cuando estén suaves podrás molerlos junto con 1 ½ taza de agua de chiles, hasta que se revuelvan bien y no queden grumos. 
  • ➞Posteriormente pon a sofreír a fuego medio la mezcla de los chiles, mueve constantemente y espera a que comiencen a formarse unas ampollas de aire en la mezcla.
  • ➞En el comal pon a asar los clavos, los granos de pimienta y el orégano hasta que despidan su aroma. Retíralos y licúalos.
  • ➞En una cacerola con agua, se hierven los jitomates y los miltomates con 1 taza de agua hasta que estos empiecen a cambiar de color (aproximadamente 10 minutos). Retíralos del agua y pela los jitomates.
  • ➞Se ponen en la licuadora junto con los miltomates, la cebolla, el ajo y 1 taza de caldo. Muélelos hasta obtener una mezcla homogénea y pásala por un colador para retirar las semillas.
  • ➞Agrega la mezcla de tomate y especias a la de chile, y fríelas juntas por aproximadamente 15 minutos.
  • ➞Pon la masa de maíz y 1 taza de caldo de pollo en la licuadora y muélela hasta que se integren bien. Después incorpórala a la mezcla de tomate y chile. Deja espesar (15 minutos), sin dejar de mover. Agrega sal al gusto.
  • ➞Puedes adelgazar el mole con 2 o 2 ½ tazas de caldo. Debe quedar lo bastante espeso como para cubrir el reverso de una cuchara. Por último, añade las hojas santas al mole. Cuando hierva es momento de apagar el fuego.

5. Receta calabacitas a la mexicana

Ingredientes:

  • •Calabacitas italianas picadas
  • •Cebolla picada
  • •Jitomate picado
  • •Ajo picado
  • •Granos de elote precocidos
  • •Pétalos de cempasúchil
  • •Epazote
  • •Aceite en spray o mantequilla
  • •Sal al gusto

Preparación:

  • ➞Calienta una sartén, agrega un poco de aceite en spray o un trocito de mantequilla.
  • ➞Coloca la cebolla junto con ajo, una vez cristalinos, añade el jitomate y una vez que cambien de color, puedes agregar las calabacitas.
  • ➞Tapa y mezcla ocasionalmente.
  • ➞Agrega los granos de elote y los pétalos de cempasúchil, sazonando con sal y el epazote.
  • ➞Mezcla y retira del fuego.