Redacción / La Voz de Michoacán Ciudad de México. En la República Mexicana la mayoría de los hogares suelen hacer de los frijoles uno de sus principales platillos, ya sea acompañando un guisado o solos, estos granos siempre estarán presentes en los menús de las mesas de los mexicanos. Aunque claro está que no todas las personas los consumen, ya que es muy común que, por el sabor o por lo beneficioso que puede ser, algunos únicamente ingieren el caldo de la legumbre e incluso lo mezclan con otros ingredientes. Conocer qué tan beneficioso puede llegar a ser consumir el caldo de frijoles según algunos estudios, permitirá a las personas saber que la próxima ocasión que decidan degustarlos con la familia les puede aportar, además de una sensación agradable al paladar, nutrientes para mantener una buena salud. Foto: Twitter. Según un artículo llamado “Los frijoles (Phaseolus Vulgaris): Su aporte a la dieta del costarricense” por parte del Colegio de médicos y cirujanos de Costa Rica, en la revista Acta Médica Costarricense, el caldo de frijoles puede ser una alternativa para que las personas con problemas provocados por consumir la legumbre—gases e inflamación— puedan probar el sabor de la semilla y obtener casi todos sus nutrientes. Este artículo advierte sin embargo que el caldo de frijoles no aporta los nutrientes necesarios a las niñas y niños, por lo que es mejor que coman el grano, molido o licuado, para que todos los beneficios de la legumbre sean aprovechados. También, según un artículo llamado “Beneficios de las legumbres para la salud” elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, remojar las legumbres, incluidos los frijoles, durante un periodo de cuatro a ocho horas sirve para obtener un alto contenido nutricional. Además de facilitar la digestión del alimento para evitar complicaciones. Nutrientes del frijol El frijol contiene fibra, la cual permite que la digestión aumente su velocidad, y favorece la retención de nutrientes provenientes de los alimentos. Foto: Dieta Mexicana. Los frijoles también tienen los llamados Folatos, que según el artículo de la Acta Médica Costarricense, intervienen en la reproducción celular, es decir, ayudan a mantener los tejidos del cuerpo sanos y fuertes. Otro aporte del frijol es el magnesio, el cual forma parte de varias enzimas del cuerpo que son potentes antioxidantes y que ayudan a la prevención del cáncer. Por tanto, el frijol y por ende el caldo, son aliados de las personas que los consumen para prevenir enfermedades crónicas. Adicionalmente, los frijoles disminuyen las posibilidades de contraer diabetes o enfermedades cardiovasculares. Con información de El Universal.