Día Internacional de la Hamburguesa: 8 datos que debes saber para disfrutar este manjar

México es uno de los países que ha adoptado a las hamburguesas como parte de su dieta diaria y las ha adaptado con ingredientes muy propios.

Foto: Pixabay.

Redacción / La Voz de Michoacán 

Cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa como una forma de rendir homenaje al que quizá sea el alimento más popular en todo el mundo. Aunque su origen es un poco incierto, se dice que fue justamente en esa fecha, del año 1900, cuando Louis Lassen —inmigrante alemán residente en Estados Unidos— preparó por primera vez el bocadillo tal como se le conoce en la actualidad: pan, carne lechuga, jitomate y queso.

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Debido a la conmemoración de esta fecha expertos de Heinz México comparten algunos datos que quizá no sabías sobre este platillo:

ICONO POP

Su impacto en la cultura pop es de tal magnitud que ha sido uno de los elementos principales en películas, series animadas de televisión y hasta obras de arte como las de Andy Warhol. Esto, sin olvidar que Los Simpson hicieron famosa a la Krusty Burger, la cual inspiró una reciente colección de Adidas.

MÉXICO BURGUER

La relación de México con la hamburguesa se remonta hasta los años 30 del siglo XX, cuando restaurantes de élite la incluían dentro de su menú: el Hotel Regis, Chanteclair, Terraza Colonia, Longchamps o el Hollywood Steak House sucumbieron a su delicioso sabor.

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Sin embargo, fue hasta 1985 con la apertura del primer restaurante de McDonald’s —en la zona del Pedregal al sur de la capital del país— que se inauguró una nueva época para la historia de dicho platillo en México.

ADEREZOS

Los aderezos parecen tener una relación inseparable con este alimento: mayonesa, mostaza y salsa cátsup se han convertido en los ingredientes centrales para su preparación y degustación.

LA MÁS CARA DEL MUNDO

En 2017 el chef holandés, Diego Buik, creó la hamburguesa más cara del mundo valorada en 2 mil 300 euros, preparada con carne de vaca japonesa Wagyu, langosta Oosterschelde infusionada con ginebra Hermit Dutch Coastal, trufas blancas y queso Remeker.

¿DE HAMBURGO?

Debido a su origen incierto se dice que su nombre proviene de Hamburgo, puerto al que llegaban los barcos en el siglo XVII, los cuales llevaron a Alemania el filete tártaro, por lo que esta ciudad comenzó a adoptar y reinventar el platillo.

LA HAMBURGUESA PERFECTA

La Universidad de Oxford realizó un estudio para descubrir como elaborar la mejor hamburguesa del mundo y, según ellos, la hamburguesa perfecta debe medir 7 cm de altura, 5 cm de ancho y contar con nueve capas.

CÓMO SE DEBE COMER

Comer una hamburguesa es una “experiencia multisensorial” y, por lo tanto, nunca debemos servirla en un plato o con cubiertos, o sea se come a mano limpia y su buena porción de servilletas.

COMPOSICIÓN IDEAL

Para que nuestra hamburguesa sea la mejor, debe de tener estos porcentajes:

30% de su atractivo debe residir en su olor.

25% la sensación que nos produce.

15% del aspecto y el sonido que produce al comerlo.

15% restante representa el sabor de la hamburguesa.

Ahora que ya conoces varios datos curiosos, es momento de conmemorar el Día Internacional de la Hamburguesa, claro, degustando una de ellas.

Con información de Forbes y EFE.