A comer sin culpa: Grita ¡Viva México! con un pozole reducido en calorías, pero con mucho sabor y nutrientes

Nutriólogos aseguran que consumir el tradicional pozole de manera moderada puede aportar proteínas, fibra, y un coctel de vitaminas, además de calcio, hierro, yodo, potasio y magnesio.

Foto: Archivo.

Redacción / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. Para celebrar las fiestas patrias y dar el grito, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) presenta la receta para elaborar un pozole reducido en calorías y así no romper la dieta.

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En el marco de las festividades por el aniversario 211 de la Independencia de México, el IMSS llama a evitar platillos con alto contenido calórico o en su caso, controlar, las porciones o cambiar algunos de los ingredientes.

El doctor Diego Balcón Caro, especialista en Nutrición, destaca que consumir pozole con moderación, de preferencia con carne de pollo y tostadas horneadas, puede aportar proteínas, fibra, vitaminas A, C, E, niacina; así como calcio, hierro, yodo, potasio y magnesio.

Por lo anterior, el IMSS ofrece una receta para hacer más sano el pozole.

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LA RECETA

Para un pozole tradicional utilizamos:

1 taza de maíz pozolero que tiene 230 kcal.

70 gramos de maciza de cerdo que tiene 200 kcal.

3 tostadas fritas que tienen 230 kcal.

1 chucharada de crema agria que tiene 45 kcal.

Para un pozole reducido en calorías vamos a utilizar:

½ taza de maíz pozolero con 115 kcal

70 gramos de pechuga de pollo con 80 kcal

3 tostadas horneadas o al comal con 105 kcal

1 cucharada de crema baja en grasa con 15 kcal

Ahora sí, ya no hay pretexto para celebrar la Independencia de México y disfrutar un manjar, pero reducido en calorías para no romper la dieta.