Destacadas chefs hacen una reinterpretación y celebración de los sabores de Michoacán

Las chefs se dieron un ‘chapuzón’ en la gastronomía michoacana para presentar un festín en CDMX, un recetario y un documental sobre su experiencia.

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Las destacadas chefs Cynthia Martínez,  Lucero Soto, Mariana Valencia, Patricia Conde, Norma Listman, Mate Zorrilla, la bartender Ely Martínez y Vica Garrido, acompañadas por el secretario de Turismo, Roberto Monroy, presentaron Comedor de Cobre.

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“Comedor de Cobre honra y difunde nuestro legado, nuestro sazón inconfundible y la evolución de los sabores de casa. Somos la segunda y tercera generación de michoacanas promoviendo al estado: sacando el buen cobre. Estamos muy entusiasmadas por la colaboración y el orgullo que se ha mostrado en el desarrollo de esta iniciativa”, dice Vica Garrido, creadora del proyecto.

Foto: Cortesía.

Comedor de Cobre conjuga varios elementos:

Un viaje de sabores: durante tres días las involucradas en el proyecto conocieron Santa Clara, Uruapan y Morelia. Probaron la famosa torta de tostada de Santa Clara del Cobre, presenciaron el proceso y dedicación de trabajar el cobre de la mano del El Viejo Almacén, y conocieron Uruapan para cenar con la chef Mariana Valencia en Cocina M.

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También probaron ingredientes en el Mercado de San Juan con las chefs Lucero Soto y Cynthia Martínez. Experimentaron una clase de ate con el chef creativo Gerardo Torres de la Calle Real. Aprendieron a hacer corundas en una clase guiada por la chef Cynthia Martínez. Degustaron de una experiencia mezcalera de la región por Ely Martínez. 

Cenaron con la chef Lucero Soto en Lu Cocina Michoacana. Visitaron al centro histórico de Morelia guiadas por Deborah Lopez y tuvieron una comida de despedida con la chef Cynthia Martínez, en La Conspiración de 1809. 

Festín en Cazo: El próximo 7 de septiembre en Blanco Castelar ubicado en la CDMX, será el espacio donde se abre el Comedor de Cobre para presentar este Festín donde reinterpretarán ingredientes michoacanos: carnitas, aguacate, queso Cotija, uchepos - corundas (maíz), chiles capones, charales y ates de la mano de las destacadas chefs. Para el desayuno se contará con la participación de Lucero Soto y Patricia Conde de Café Papagayo. La comida correrá a cargo de Mariana Valencia y Norma Listman de Masala y Maíz, mientras que para la cena será a cargo de Cinthya Martínez y Mate Zorrilla de Les Divinis. Se contará con la participación especial de Ely Martínez reconocida bartender.

La culminación de este evento será un recetario que será publicado a finales de año.

Documental: Será el resultado de las anécdotas, enseñanzas y encuentros de las mujeres chefs que con su trabajo dan brillo a la gastronomía y al cobre. Recopilando el viaje de sabores y el Festín en Cazo. Las locaciones que capturarán este documental serán Pátzcuaro, Uruapan, Morelia, Santa Clara y CDMX.