¿El chorizo que consumes cumple con todas las normas? Checa lo que dice Profeco

De 49 marcas analizados, estos fueron aquellos que no cumplen con las especificaciones y la Profeco recomienda no consumir

Foto: Especial

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia Michoacán. El chorizo es uno de los embutidos más populares aquí en México, puede ser elaborado de pollo, res, cerdo o pavo. Además de que existen versiones veganas como champiñón, soya, alubias y chícharos.

PUBLICIDAD

 En esta ocasión la Profeco analizó 49 marcas distintas de chorizo para averiguar si cumplen con los ingredientes correspondientes y no contengan aditivos. Al igual que los insumos correctos, el etiquetado de cada producto debe estar en orden, considerando el nombre de la marca, los ingredientes y porcentaje de cada uno; además, debe señalarse si se excede en sodio, calorías o grasas saturadas.

Foto: Captura de pantalla revista PROFECO

En esta ocasión de las 49 marcas analizadas, las que SÍ cumplen con los requerimientos son:

Madurado de cerdo

  • Casademont
  • Peñaranda caserío
  • Peñaranda selecto
  • Peñaranda pamplona
  • Riojano

De cerdo

  • Extra special tipo español
  • Parma
  • Parma campestre
  • Peñarada argentino
  • San Rafael
  • Tangamanga
  • Zwan
  • Zwan premium

De cerdo y res

  • Obertal

De cerdo con soya

  • Bafar
  • Chimex
  • Kir
  • Lala maestros parrilleros

De pavo con soya

  • Fud
  • Parma sabori
  • De cerdo y ave
  • Burr
  • Chata rico
  • San Francisco
  • De pavo, pollo y soya
  • Great value
  • Kir

De cerdo, soya y ave

  • Kir taquero
  • De soya
  • Chata de soya San Rafael de alubias

Y las que no cumplen:

  • Conde de luna. No cumple con los requisitos de etiquetado
  • Conde de luna semimaduro. Declara 685 mg de sodio y contiene 777 mg. Y no cumple con todos los requisitos de la norma de etiquetado.
  • Obernal ranchero. Declara 730 mg de sodio y contiene 860 mg. Y presenta leyenda que no comprueba.
  • Obernal español. No cumple con la leyenda.
  • Obernal a la sidra. No comprueba la leyenda.
  • Parma. Declara 1000 mg de sodio y contiene 1588 mg.
  • Peñaranda Salamanca. Declara 100 g de contenido neto y contiene 92.29 g.
  • Redondo Iglesias. Le falta el sello.
  • Conde de luna argentino. Declara 563.53 mg de sodio y contiene 800 mg. Además de no cumplir con todos los requisitos de la norma de etiquetado.
  • Extra special argentino. Declara 380 g de contenido neto y contiene 346.42 g.
  • Fud. Declara 200 g de contenido neto y contiene 187.37 g.
  • Lala plenia. Declara 200 g de contenido neto y contiene 185 g.
  • Reserva de la casa Chata. Declara 14.6 g de grasa y contiene 25.6 g. y declara 230.2 kcal y contiene 329 kcal.
  • Obernal cerdo y res. No cumple con la leyenda mostrada.
  • Capistrano selección. Presenta la leyenda “mezcla de cerdo y especias”, pero también contiene soya, además le falta sello.
  • Zwan. Se denomina “chorizo de cerdo”, pero también contiene soya y declara 738 mg de sodio y contiene 840 mg.
  • Chata bicentenario de cerdo. Declara 215 g de contenido neto y contiene 203.05 g. Se denomina “chorizo de cerdo”, pero también contiene soya y no presenta la leyenda de advertencia de alérgeno por dicho ingrediente, por lo que incumple la norma oficial de etiquetado.
  • Chata bicentenario de cerdo. Declara 215 g de contenido neto y contiene 203.77 g. Se denomina “chorizo de cerdo”, pero también contiene soya.
  • Chata rico de cerdo. Se denomina “chorizo de cerdo”, pero también contiene soya.
  • Fud de pavo. Se denomina “chorizo con pavo” y no indica el porcentaje de carne de pavo que contiene, por lo que incumple la norma oficial de etiquetado.
  • Chata con pavo. Se denomina “chorizo con carne de pavo” y no indica el porcentaje de carne de pavo que contiene, por lo que incumple la norma oficial de etiquetado.
  • Parma sabori de soya. Declara 400 g de contenido neto y contiene 359.61 g.
Foto: Captura de pantalla
Foto: Captura de pantalla

PUBLICIDAD