Platillos tradicionales tienen mucha historia, destaca la maestra cocinera Blanca Villagómez

En Michoacán existen platillos típicos preparados especialmente para ciertas ceremonias o épocas del año.

Foto: Cortesía.

Blanca Villagómez, maestra cocinera originaria de Tzintzuntzan, comentó en entrevista para la UVAQ que detrás de cada platillo existe una historia, un significado y una época para presentarlo.

La cocinera tradicional explicó que en Michoacán existe una diversidad de platillos típicos, preparados especialmente para ciertas ceremonias o épocas del año.

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Como el platillo de Noche de Ánimas, una preparación emblemática de la región lacustre del estado, que se elabora a base de pescado en la víspera del Día de Muertos o cuando algún familiar fallece, para agradecer a las personas que te acompañaron durante este momento difícil.

Blanca Villagómez mencionó que los ingredientes que se utilizan en este platillo también tienen un significado y una manera especial de elaboración.

Por otro lado, señaló que en la región también existen comidas especiales para fiestas o ceremonias religiosas, con gran historia y tradición como el churipo o el conejo para el jueves de Corpus.

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