Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La hay blanca, morada, amarilla y chalota, una hortaliza con muchos usos culinarios y también con beneficios para la salud: la cebolla. Este bulbo originario de Asia y que se extendió a Europa a través de los romanos, posteriormente llegó al continente americano y es un ingrediente básico en la cocina mexicana. En México, los principales productores de cebolla son Baja California, Guanajuato y Tamaulipas. Pero aparte de ser parte de la cultura gastronómica del país, es rica en calcio, magnesio y hierro; contiene vitaminas A y C, potasio, fósforo, sodio, hidratos de carbono y fibra dietética. Entre sus beneficios para la salud destacan que estimula el funcionamiento del hígado y la vesícula, y actúa como expectorante, bactericida y fungicida. De acuerdo a los consejos de la Profeco en la revista del Consumidor, para la compra y conservación hay que elegir aquellas que estén duras, firmes y apretadas; guardarlas en un lugar seco, ventilado y de preferencia a la sombra. No deben estar húmedas ni tener marcas o manchas en la cáscara, y para aminorar su olor y sabor fuerte se deben picar o rebanar, remojar en agua ligeramente tibia y dejarla reposar algunos minutos antes de usarla. ¿Qué tal una salsa con cebolla morada? Aquí está la receta Ingredientes • 1 cebolla morada cortada en plumas • Sal de mesa • Jugo de una naranja agria • 1 chile habanero sin semillas cortado en plumas Manos a la obra En un recipiente incorpora la cebolla y el chile.Agrega sal al gusto y revuelveAñade el jugo de naranja y mezcla perfectamente. Nota: Si no consigues naranja agria puedes sustituirla por naranja dulce y limón. Rendimiento: 8 a 12 cucharadasKcal: 82Costo promedio: 10 pesos Caducidad: Una semana en refrigeración. Consulta AQUÍ la Revista del Consumidor de la Profeco.