Jorge Ávila / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Hoy es Día Internacional de la Hamburguesa y, nos guste o no, no podemos dejar de lado que es el producto norteamericano más consumido en todo el mundo. Por fortuna se ha diversificado de tal forma que ya no sólo existe la clásica con carne de res, sino que inclusive las hay en modalidades vegetarianas. Aunque esto ha sido criticado por los defensores del consumo de carne, es una buena opción para que quienes han optado por otro estilo de vida no tengan que privarse de esta delicia. El origen de la celebración es muy incierto, pero hay historiadores que señalan un 28 de mayo se comenzaron a preparar los característicos panes redondos de este icónico platillo en las panaderías de Hamburgo, Alemania. Por otro lado, se menciona que fueron las principales cadenas de comida rápida que comercializan este platillo quienes acordaron dedicar este día en el calendario para promover el consumo de hamburguesas. Sin embargo, hay quienes dicen que fue precisamente el 28 de mayo de 1900 que Louis Lassen, un alemán residente en Estados Unidos, sirvió la primera hamburguesa en su restaurante. Con un origen que puede remontarse a cientos de años hacia atrás, la combinación de carne con pan es más antigua de lo que se cree, pero para no caer en la trampa y que con plática nos distraigan de lo importante, basta decir que la receta de la carne picada llegó a Alemania a través de los tártaros de origen ruso, que comen la carne cruda y condimentada con especias, la carne tártara. Igual se sabe de un plato similar más antiguo del Imperio romano, que consistía en un tipo de hamburguesa elaborado con carne de res y piñones picados, sal y vino, y servida en un pan. Ya en el siglo IXX, la invención del molino para carne permitió hacerla en grandes cantidades, pudiendo además combinar grasa y otros tejidos con carne magra, así como carnes de distintos tipos. Resulta obvio que la palabra proviene de la ciudad de Hamburgo, en Alemania, y fueron los migrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en Estados Unidos el plato llamado “filete estadounidense al estilo Hamburgo”. Este alimento es muy similar al rundstück warm. El documento más antiguo que hace referencia a este plato es una carta del Delmonico's Restaurant, que en 1834 ya la ofrecía a su clientela. En 1895, un chef llamado Louis Lassen, de Connecticut, Estados Unidos, preparó la primera hamburguesa en Norteamérica. La receta se la dieron unos marineros provenientes del puerto de Hamburgo. Hoy en día su origen es discutido, puesto que en diferentes ciudades de Estados Unidos reclaman ser inventores de la hamburguesa moderna, pero el éxito fue tal que pronto el platillo se esparció por todo el país a principios del siglo XX. La primera cadena de hamburgueserías del mundo fue White Castle, fundada en Wichita, Kansas, en 1921 por el cocinero Walter A. Anderson y el vendedor de seguros E. W. Ingram, y tuvieron presencia en el Medio Oeste de Estados Unidos. Ellos ofrecían como novedad el “pig stand”, es decir que servían las hamburguesas sin la necesidad de abandonar el carro (lo que hoy se conoce como drive-in). Algo similar hicieron en California los hermanos Dick y Ronald McDonald en el año 1948, quienes convertirían su franquicia en una de las más importantes del mundo. “Engórdame”, la polémica En 2004 se estrenó “Super size me”, en que el cineasta Morgan Spurlock recorrió Estados Unidos comiendo las tres veces al día productos de McDonald’s, hasta el agua embotellada. El objetivo de Morgan Spurlock era mostrar los efectos de la comida rápida en la salud haciendo tres comidas diarias, durante un mes, en el restaurante McDonald’s, el más popular de Estados Unidos y con más de 30 mil sucursales en todo el mundo. Durante 30 días Spurlock hizo sus tres comidas en McDonald’s, probando todo lo que le daban en el menú pero siempre eligiendo el tamaño “super size” si se lo ofrecían, o sea, siempre. Además, caminó unos 5 mil pasos diarios, el promedio que se supone que camina un norteamericano promedio. La “McDieta” le causó daños físicos de los que tardó más de un año en recuperarse con una estricta dieta. Engordó 11 kilos, sufrió dolores de cabeza, mareos y vómitos, perdió la libido y le aumentó el mal humor. Y los médicos llegaron a advertirle que, si no abandonaba el experimento, el daño causado a su hígado podía ser irreversible y corría el riesgo de sufrir un ataque al corazón. Para completar su estudio, Spurlock entrevistó a expertos de 20 ciudades de Estados Unidos, también Houston, la ciudad que entonces era la más obesa de América (ahora es Detroit). El documental ganó el Premio a Mejor Director en el Festival de Sundance, obtuvo una nominación al Oscar a Mejor Película Documental. Además recaudó más de 20 millones de dólares (había costado 65 mil dólares). La cadena McDonald’s usó su poder para impedir que se le hiciera publicidad en grandes cadenas como MTV, hasta que ganó el Premio MTV a Mejor Documental. Después de lograr el premio en Sundance, la cadena de alimentación suprimió el tamaño “Super Size”, cambiándolo por otro. Para todos los gustos, y con moderación, riquísimas Recetas de hamburguesas hay muchas, tantas como se nos puedan ocurrir nuevos ingredientes, pero si quieres probarlas haciéndolas tú mismo, te dejamos 3 recetas muy sencillas. Hamburguesa vegetariana con portobello Foto: Especial. Ingredientes 4 panes de hamburguesas5 o 4 piezas de hongo portobello (puedes usar setas)1 pimiento rojo en tiras1 pimiento verde en tiras1 pimiento amarillo en tiras3 cucharadas de aceite de oliva4 hojas de lechuga1 taza de espinaca cocida y escurrida1 taza de crema para batir1 taza de queso parmesano rallado Preparación Asa el portobello y los pimientos en una plancha a fuego alto con el aceite, mientras tanto, calienta la espinaca con la crema y el parmesano; salpimienta. Tuesta el pan y monta con las diferentes preparaciones. Hamburguesa mexicana con guacamole Foto: Especial. Ingredientes 600 g de carne molida4 cucharadas de pan molido2 huevos4 cucharadas de cebolla picada4 hojas de lechuga italiana1 jitomate rebanado1/2 cebolla morada en rodajas4 láminas de queso cheddar1 taza de chorizo dorado1 elote amarillo desgranado8 láminas de tocino doradas 2 chiles jalapeños rebanados 1/2 taza de guacamole 4 piezas de pan de hamburguesa Preparación Mezcla la carne molida con el pan molido, huevo y cebolla picada; salpimenta y divide en cuatro partes iguales. Forma las hamburguesas y ásalas en una plancha o asador a fuego alto con un poco de aceite. Cuando doren, coloca una rebanada de queso encima para que gratinen. Tuesta ligeramente el pan y forma la hamburguesa con el resto de los ingredientes. Hamburguesas de pollo al carbón Foto: Especial. Ingredientes 4 panes de hamburguesas½ taza de mayonesa4 piezas de pechuga de pollo cortadas a la mitad½ taza de harina½ taza de leche1 huevo1 taza de pan molido½ cebolla morada fileteada1 taza de col rallada1 zanahoria ralladaAceite Preparación Salpimenta el pollo. Mezcla la harina con el huevo y leche, agrega una cucharadita de sal, pasa las piezas de pollo por la mezcla y después por el pan molido; vuelve a pasar por la mezcla y una vez más en el pan molido. Coloca en la parrilla hasta que se doren las piezas de pollo. Mientras tanto, combina la col con la zanahoria y cebolla morada, salpimenta. Tuesta el pan, unta un poco de mayonesa y termina con el pollo y ensalada de col. La vieja confiable: la hamburguesa clásica Foto: Especial. Ingredientes Medio kilo de carne de res (puedes poner mitad y mitad de cerdo y res) 2 huevos40 gramos de pan molido1 cucharada de mostaza (puedes añadir otra de salsa de tomate, si lo deseas)2 dientes de ajo y 1/4 de cebolla, picados y previamente pasados por la sarténSal y pimienta4 panes de hamburguesaUnas hojas de lechuga4 rodajas finas de tomate4 lonchas de queso1 cebolla cortada en forma de arosKetchup, mayonesa, mostaza…. La salsa que más nos guste Preparación En un bol mezclamos los ingredientes de las hamburguesas: carne, huevos, mostaza, ajo y cebolla, todo salpimentado. Los huevos les darán un toque cremoso extra mientras que el pan molido, en poca cantidad, dará un toque crujiente. Se mezcla todo. Ahora dividimos la masa en 4 porciones iguales y las amasamos una a una, pasándola rápidamente de una mano a otra (así, logramos que se desarrolle la proteína de la carne, evitando que la hamburguesa se deshaga durante la cocción) y después las aplastamos un poco dándole la forma de hamburguesa. Las cocinamos en una sartén con sólo una gotita de aceite a fuego medio. El tiempo exacto de cocción dependerá del punto deseado de la carne. Si la queremos poco hecha, con 3 minutos por cada una de sus caras será suficiente; si la queremos más hecha, el doble de tiempo. Cuando le demos la vuelta, ponemos una rebanada de queso encima de la hamburguesa para que se vaya fundiendo. Una vez hechas, montamos las hamburguesas. Ponemos en el pan, al cual previamente lo hemos pasado un poco por la sartén para que esté caliente, una base de lechuga y encima una rodaja de tomate. Encima colocamos las hamburguesas caseras con el queso y encima, unos aros de cebolla. Terminamos aderezando con nuestra salsa favorita. A la hora del emplatado, por supuesto, puedes añadirle todos los ingredientes que desees; jamón york, un huevo frito… Y puedes acompañarla de unas buenas patatas fritas.