Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Muchas familias acostumbran cenar un pavo en Navidad o Año Nuevo, pero debes saber que cocinarlo es un proceso meticuloso y hasta de creatividad, y lo más complicado de cocinarlo es lograr que no quede seco. Y para eso te compartiremos un consejo que te será muy útil. Es conveniente que sigas paso a paso este tip y verás cómo tu familia y tus invitados querrán doble porción y, por su puesto, querrán saber cómo lograste que no se secara ni tantito. De acuerdo con la chef Zahie Téllez en entrevista con El Heraldo, hay un tip infalible para que tu pavo te quede exquisito y nada seco. Solo debes seguir este procedimiento llamado salmuera. Ingredientes 10 litros de agua 1 taza de sal de grano 1/2 taza de azúcar Procedimiento En un recipiente grande coloca 10 litros de agua, una taza de sal y media de azúcar, y luego disuelve bien. Agrega el pavo crudo y déjalo reposar en la salmuera por al menos 8 horas. Al día siguiente saca el pavo del agua y lo primero que debes hacer es inyectarlo. La chef sugiere que sea con vino, jugo de naranja o mantequilla derretida para que conserve su jugosidad. Agrega lo suficiente, rellena y luego mete a hornear. El tiempo de horneado dependerá del peso de pavo, si pesa de 5 a 9 kilogramos lo ideal es dejarlo cocinar de 3 a 3 horas y media. Para los pavos de 10 a 12 kilos deberás dejarlo hornear de 4 a 4.5 horas. Considera que si tiene relleno tienes que dejarlo entre 45 y 60 minutos extra. Lo ideal es cocinarlo a 160 grados, podría ser a una temperatura más alta pero esto solo ocasionará que se seque. La forma más segura es hacerlo a esta temperatura y no te arriesgarás a que tu pavo quede crudo o se le vaya el sabor.